学校保健週間最終日

2023年11月24日
    今週は学校保健週間でした。
    今回のテーマは「自分の生活習慣を振り返り、健康力を高めよう」でした。
    生活習慣アンケート、体育イベント、思春期教室(2年生対象)、歯の健康指導として保体委員による歯磨きの呼びかけ、保体委員会による昼の放送「生活習慣アンケート結果をもとに保体委員から全校に向けての健康アドバイス、先生方や団長への健康に関するインタビュー、健康クイズ」などを行ってきました。
    昼の放送やイベント、歯磨きレンジャーによる呼びかけなど、保体委員が熱心に活動してくれました。
    そして、帰りの放送で保体委員長からのお話です。

保体委員長からお話しします。今週は保健週間でした。昼の放送、ボール送ったるdayは楽しんでもらえましたか歯磨きの習慣は身に付きましたか
    健康とは、病気でないとか弱っていないということではなく、身体的、精神的、社会的に良好な状態であることをいいます。
    みなさんは、体調、メンタル、学校生活が自分にとって良い状態ですか
    自分の健康は、自分で守っていくものです。
    高中生のみなさんは、どのような生活が健康につながるのか分かっていると思います。
    あとは、行動するかどうかです。食事、睡眠、メディアの使い方についてなど、自分の行動をコントロールして、健康に過ごせるように、笑顔で頑張りましょうsad
    私は、来週以降も歯磨きを続けます。みなさんも一緒にやりましょう
    以上で、保体委員長の話を終わります。