高台中の「みどり」

2023年11月15日
    明日は第3回定着度テストです。
    学習図書委員会による「テスト対策問題」や生徒会放送での「テスト対策に関するインタビュー」など、学校全体がテストに向かっている様子が見られます。二大行事に向かった「動」のエネルギーを、学習の「熱」に変えていきましょう。

さて、高台中学校を散歩して「みどり」を見つけてみました。
    ずっと机に向かっているとどうしてもストレスが溜まります。そんなときには「みどり」に触れるとリラックス効果が得られるそうです。環境省のHPによると、「花の画像を見ること」だけでも「ストレスホルモン値」が「21%減少」するそうです。ということで、校内の「みどり」を探してみました!
    正門付近の松の木。
    高く伸びた枝葉を見上げると、高台中の歴史を感じますね。
    中央玄関2階。
    華道部員の作品が定期的に入れ替えられています。
    3年3組の教室にお邪魔しました。
    後ろのロッカーの上に置いてあります。
    一緒に写っているマスコットは何でしょうか…?
    高中生の皆さんが、積み重ねてきた学習の成果を発揮できますように!!