〇10月12日(木)〇
・米飯
・牛乳
・あじの干物
・切り干しだいこ大根の煮物
・さつま汁
今日のあじのように皮が青い魚は「青魚」と呼ばれます。
青魚に多く含まれている不飽和脂肪酸の「エイコサペンタエン酸(EPA)」は、血液の流れを「よくし、血管がつまらないように予防する働きがあります。人間の体では不飽和脂肪酸を作り出すことはできないので、食べ物からとり入れる必要があります。給食のあじの干物は、油でカラッと揚げているため、頭も骨も丸ごとた食べることができます。
・米飯
・牛乳
・あじの干物
・切り干しだいこ大根の煮物
・さつま汁
今日のあじのように皮が青い魚は「青魚」と呼ばれます。
青魚に多く含まれている不飽和脂肪酸の「エイコサペンタエン酸(EPA)」は、血液の流れを「よくし、血管がつまらないように予防する働きがあります。人間の体では不飽和脂肪酸を作り出すことはできないので、食べ物からとり入れる必要があります。給食のあじの干物は、油でカラッと揚げているため、頭も骨も丸ごとた食べることができます。