★10月6日(金)★
米飯
牛乳
さばの唐揚げ
じゃがいもの土佐煮
五目汁
「土佐煮」とは煮物の一種で、高知県の土佐の名物でもあるかつお節と野菜などを一緒に煮込んだ料理です。筑前煮などにも、かつお節の「だし」を使って調理するものがありますが、土佐煮はかつお節そのものの濃厚な味を生かして、具材として一緒に煮ていくという特徴があります。今日はじゃがいもと一緒にかつお節の風味もぜひ楽しんでください。
米飯
牛乳
さばの唐揚げ
じゃがいもの土佐煮
五目汁
「土佐煮」とは煮物の一種で、高知県の土佐の名物でもあるかつお節と野菜などを一緒に煮込んだ料理です。筑前煮などにも、かつお節の「だし」を使って調理するものがありますが、土佐煮はかつお節そのものの濃厚な味を生かして、具材として一緒に煮ていくという特徴があります。今日はじゃがいもと一緒にかつお節の風味もぜひ楽しんでください。