2023年5月

• 2年生 自然体験学習

2023年5月16日
      ついに2年生が観音山に到着しました。1年生の3学期から少しずつ計画をたて、シンボルマークやしおりづくりなど多くのことを自分たちで頑張ってきました。多くのことを学び、忘れられない体験をしてきてください!
    • 本日2年生が自然体験学習の出発式を行いました。
      2年生は明日より観音山へ自然体験学習へ行きます。
      実行委員を中心に1年生の頃から準備を進めてきました。
      成長した姿で木曜日に会えることを楽しみにしています。
      いってらっしゃい!!
    • 5/8(月)から3名の教育実習生が来てくれています。担当教科は英語科、家庭科、保健体育科です。学級は1年1組、2年1組、3年5組に入ってCTや給食の時間を過ごしてもらっています。部活動は野球部、吹奏楽部、美術部に参加し、一緒に活動したり、アドバイスしてしてくださっています。3週間という短い期間ではありますが、実習生の皆さんには生徒たちの一生懸命勉強する姿と先生方の素晴らしい授業と高台中学校の魅力を存分に感じてもらえたらと思います。実習生の方々に「先生になりたい!」と思ってもらえるように、生徒の皆さんもこの3週間、一緒に学習に励みましょう!
    • 生徒総会

2023年5月10日
        本日生徒総会があり、生徒会のメンバーから昨年度の活動報告、今年度前期の提案が行われました。今回承認された活動を通して、今年度も生徒全員でよりよい高台中学校にしていきましょう。
      • 本日より、1年生の部活動本入部が始まりました。見学、体験、仮入部を経て決めた部活動、ぜひ3年間続けてほしいと思います。頑張れ!1年生!!
        そして、夏の大会に向けて3年生、2年生も頑張ってください!
        また、今日は眼科検診もありました。学校では様々な検診や検査を行っています。疾患の早期発見、早期治療にぜひ努めましょう。
      • 本日5時間目に授業参観が行われました。新しい学年になり、成長した姿を保護者の方に見てもらうことができました。
        また、下校時には引き渡し訓練を行いました。保護者の方と共に下校し、非常事態が起きたときの下校の仕方を確認しました。家庭での防災について考える機会となれば幸いです。