〇5月25日(木)〇 郷土料理(徳島県)
・米飯
・牛乳
・太刀魚のすだちみそかけ
・おでんぶ
・うずしお汁
今年度、中体連の全国大会は中国・四国地方で行われます。そこで、今日は四国地方・徳島県の郷土料理を献立に取り入れました。今日は、徳島原産の果物であるすだち、よく捕れる太刀魚、わかめを使用しました。すだちの果汁にみそを合わせたさわやかな香りのたれを揚げた太刀魚にかけました。おでんぶは、お祝いの時につくられる徳島県の郷土料理です。日持ちさせるために、梅干しを入れてつくるのが特徴です。うずしお汁は、鳴門海峡のうず潮をイメージしたなると巻きや、鳴門海峡の名産品であるわかめを入れました。
・米飯
・牛乳
・太刀魚のすだちみそかけ
・おでんぶ
・うずしお汁
今年度、中体連の全国大会は中国・四国地方で行われます。そこで、今日は四国地方・徳島県の郷土料理を献立に取り入れました。今日は、徳島原産の果物であるすだち、よく捕れる太刀魚、わかめを使用しました。すだちの果汁にみそを合わせたさわやかな香りのたれを揚げた太刀魚にかけました。おでんぶは、お祝いの時につくられる徳島県の郷土料理です。日持ちさせるために、梅干しを入れてつくるのが特徴です。うずしお汁は、鳴門海峡のうず潮をイメージしたなると巻きや、鳴門海峡の名産品であるわかめを入れました。