2023年3月

• これまで、作品の特徴を分析して説明するために、作品を読み進めてきました。今日は「文章の展開」「表現の特徴」「語り手」という三つの視点から、作品の特徴を捉えて分析し、自分の考えをGoogle社提供のアプリである「スライド」上にまとめていく学習でした。「スライド」の機能を活用すると、仲間の作業の進捗状況や考えを一瞬で共有することができます。
    最初に、生徒たちは作品の特徴に加え、それが読み手にどのような効果があるかを分析し、考えていきました。もちろん、自力で解決していく生徒もいますが、自分の考えが深まらないときには、互いの考えについて話し合ったり、仲間が作成したものをデータ上で見に行ったりして、それぞれの方法、ペースで学習を進めていくことができました。この後、互いの考えを共有し、さらに作品の解釈を深めていきたいと思います。
    今後も、高台中学校では、タブレット端末を活用して、各教科等の力を付ける授業を進めていきます。
  • 3-2学級紹介

2023年3月2日
      こんにちは、今回は3年2組について紹介します。

Q1 学級目標はなんですか?そこにはどんな思いが込められていますか?
      根木の素
      A ねぎはいろんな料理に使われます。そんなねぎの素になれるようにしたいという意味を込めました。

Q2 クラスの皆さんとって、担任の先生はどんな方ですか?
      A 何に関しても全力で私たちを笑顔にしてくださり、助けてくださる先生です。

Q3  自分達のクラスを漢字1文字で表すと何ですか?理由も教えてください。

A 空のように、どんなことも受け入れ、無限の力を持ったクラスだからです。

Q4 今年度も残りわずか、自分達のクラスをどのような形で終わりたいですか?
      A 卒業式は悲しいですが群青の空の下で、楽しく、仲良く、笑顔で終わりたいです。

目標に向かって頑張ってください!!

• 2年2組 学級紹介

2023年3月1日
        閲覧者の皆さんこんにちは。パソコン部です。今日は、明るく面白い先生が担任の、2年2組を紹介していきたいと思います。最後まで閲覧よろしくお願いします。

2年2組 学級委員インタビュー

質問1
        学級目標は何ですか?そこにはどんな思いが込められていますか?

私達のクラスの学級目標は、「線対称」です。「線対称」には、裏表なく、楽しく、手を取り合って成長できる一年にしていきたい、という思いが込められています。

質問2
        クラスの皆さんにとって、担任の先生はどんな方ですか?

担任の先生は、できていることに継続を促し、できていないことには改善することを一緒に考えてくださる、とても優しい先生です。

質問3
        自分たちのクラスを漢字1字で表すとなんですか?理由も教えて下さい。

「自」です。それぞれが自分を持っていて、個性豊かなクラスだからです。
        質問4
        今年度も残りわずか、自分たちのクラスをどのような形で終わりたいですか?

この春から3年生になります。自分たちのクラスで「凡事徹底」を行い、胸を張って、3年生に進級したいです。

質問へのご返答、ありがとうございました!3年生になるまでに、自分たちで、「凡事徹底」を達成していきたいですね!

閲覧者の皆様、最後まで閲覧してくださり、ありがとうございました。今後とも高台中ブログの閲覧の継続をよろしくお願いいたします。

文責 パソコン部員