国語科授業~要約して説明しよう~

2023年1月27日
    今日、1年生の国語科の授業で、説明的文章の要約を行いました。文章を要約するためには、「必要な情報を取り出すこと」「取り出した情報が必要かどうかを精査すること」「文を結び付けて吟味すること」が大切となります。今日は、GoogleWorkspaceの「ドキュメント」を使って要約文を作成していきました。
    初めに、「ドキュメント」中の本文を読み、要約文に必要な文を色付けしていきました。次に、「色付けした部分の文が本当に必要な文なのか」について班で話し合い、必要な文を取捨選択しました。さらに、不必要だと判断した文を消し、必要な文のみを残しつなげていきました。
    タブレット端末を使うことによって、文を「消す」、「つなげる」、「編集する」等が容易に行えるため、生徒も集中して取り組んでいました。1時間で完成までには至らなかったので、次の時間も言葉一つ一つに着目しながら要約文を作成していきたいと思います。