• 卒業式練習

    2025年3月10日
       3年生は、来週火曜日に行われる卒業式に向けての練習を頑張っています。本日は、入場の仕方と卒業証書授与の練習を体育館でしました。座り方や礼の角度など、普段気を配りきれていない部分についても改めて考えました。「普通に歩くこと」は意識すればするほど難しくなりますね。限られた時間の中での練習となりますが、中学校生活の締めくくりとして立派な姿を見せられるようにしましょう。
    • 3年生を送る会

      2025年3月7日
         3年生は公立入試を終え、結果を待つのみとなりました。今日から学年運営となり、卒業式の練習や学活中心の日課が始まりました。中学校生活3年間の成長を噛みしめ、周りの方々への感謝の気持ちを伝えながら、残りの7日間を過ごしてほしいと思います。
         そして、今日の5,6時間目は体育館で「3年生を送る会」が行われました。生徒会のみなさんによる衝撃のオープニング、1,2年生から3年生に向けて各団の感謝パフォーマンス、3年生から1,2年生へのメッセージ、思い出ムービー、今年度の高台グランプリ結果発表と表彰、そしてエンディングと笑いあり、感動ありの盛りだくさんでどの学年の心にも残る素敵な会となりました。
         1,2年生もまもなく進級し、新入生が入学してきます。「大人になるための学校 高台中学校」の伝統を3年生から受け継ぎ、次の代へ伝えていけるよう、最後まで気を抜かず、しっかりと学校生活を送りましょう。
      • 春の訪れ・・・

        2025年3月6日
          今日は公立高校入学者選抜2日目(面接、実技検査)、力を出し切ってくれたことと思います。学校に登校した3年生が、学校の環境整備に取り組んでくれました。明日からいよいよ卒業式の練習が始まります。1・2年生の教科の授業も、来週の金曜日が最終日です。
          校舎南の花壇は春の訪れを感じさせてくれています。7・8組の作業学習や、園芸部の生徒が植えた黄色のハナナ、ノースポールが可愛らしく咲いています。チューリップもようやく芽が大きくなってきたと思ったら・・・あっ、蕾がひとつこのあと、何本のチューリップが咲くか、楽しみです。
        •  本日の給食は、パン、牛乳、チンゲン菜のクリーム煮、若鶏の米粉揚げ、ボイルキャベツでした。若鶏の米粉揚げは生徒たちにとても人気のあるメニューです。チンゲン菜は栄養価が高く、浜松の特産品としても有名です。生徒の皆さんには、残り少ない給食を楽しんでほしいと思います。
           また、本日は3年生の公立入試(学力検査)が行われました。天候は雨模様でしたが、それぞれが志望する高校へ出向き、精いっぱい頑張ったことと思います。明日は面接試験です、頑張れ3年生!
        • 今日の授業風景

          2025年3月4日
            1年生は家庭科の「衣食住生活」の単元で、SDGsについて学んでいます。
            総合的な学習で「身近なSDGs」について探究活動をしてきた成果を生かし、学びを深めています。
          • ★今日の給食★

            2025年3月3日
              ・パン
              ・牛乳
              ・メープルジャム
              ・太刀魚フライ
              ・くきわかめサラダ
              ・ポトフ
              ・豆乳プリンタルト

              今日のサラダには、くきわかめを使っています。みそ汁や酢のものなどで、一般的にわかめとして食べているのは、葉の部分です。
              くきわかめは、わかめの芯の部分のことで、こりこりとした食感が特徴です。熱に強いため、炒めものや煮ものなどに利用されます。
              わかめなどの乾燥類は、ビタミンや無機質、食物繊維が豊富な食品です。不足しがちなカルシウムやマグネシウム、鉄分も多く含まれているため、積極的に食べたい食品です。
            • 本日の給食は、米飯・牛乳・合わせ酢・ちらし寿司・実だくさん汁・ももゼリーです。
              「桃の節句」にちなんだ行事食となっています。桃の節句の始まりは平安時代よりも前で、健康と厄除けを願った「上巳の節句」の始まりとされています。
              合わせ酢をご飯に混ぜてから具と錦糸卵をのせ、春を感じさせる色鮮やかなちらし寿司にしていただきました。
              デザートのもものゼリーは、100%のもも果汁をたっぷりと使い、給食室で手作りしてくれたそうです。

              美味しくいただきました。
            • 希望面談

              2025年2月27日
                今週は1・2年生の希望面談が行われています。学校での様子や御家庭での様子を振り返りながら、これまでの反省とともに次年度に向けての目標設定等、意義ある時間になってほしいと思います。保護者の皆様、お忙しい中御来校いただきありがとうございます。
              • 本日の給食

                2025年2月26日
                  □パン □牛乳 □ツナのトマト煮
                  □金時豆のアーモンドがらめ □マセドアンスープ

                  金時豆はいんげん豆の一種です。いんげん豆にはさまざまな種類があり、赤紫色の金時豆、虎のような模様の虎豆、うずら卵のような模様のうずら豆、白色で大粒な大福豆などが知られています。見た目は違いますが、どの豆も炭水化物や食物繊維が豊富に含まれています。
                • 1年生 授業の様子

                  2025年2月25日
                    1年生の授業の様子です。

                    家庭科
                    すごろくで楽しくエコな生活について学習しています。
                    美術
                    廃材を利用して美術作品を作っていました。

                    授業でもSDGsを意識していました。
                    環境を大切にしながら、生活していきましょう。