• 修学旅行2日目です。
    2日目は楽しみにしていた班別研修です
    シルバーガイドさんとともに事前に計画したコースを巡ります。
    午前中の様子をご覧ください。
  • 法隆寺、薬師寺、奈良公園での活動を終えて、夕食会場(なら和み館)に到着しました。
    食事の下には、このようなメッセージが書かれたランチョンマット用の紙!
    「おもてなしの心」を学びました。
  • 午前中に石舞台古墳と飛鳥寺を訪れました。
    石舞台古墳は、6世紀に巨石30個を積み上げて造られた日本最大級の石室古墳です。
    飛鳥寺は、仏教を保護した蘇我馬子の発願により日本初の本格的寺院として完成しました。本尊の銅造釈迦如来坐像は創建時、飛鳥時代の作で日本最古の仏像です。
    心配された天候ですが、現地は薄曇りで、天気も回復傾向のようです。生徒の表情からも充実した研修ができていることがうかがえます。脱いだ靴も整っていて気持ちが良いですね。
  • 9年生が、奈良・京都方面へ修学旅行で出かけました。
    スローガンは「楽学両道」~メリハリをつけ、楽しく日本の魅力を感じ、最高の思い出~
    です。
    今朝は、あいにくの雨でしたが、元気にバスで出発しました。
    このあと、最初の目的地である奈良に向かいます。

• 参観会三者面談があり、保護者の方々に学校にお越しいただく機会が続いています。
    御協力いただき感謝申し上げます

年度当初にこうして教職員と保護者の皆様と情報交換をしたり、共有したりなどして共通理解を図ることが重要だと考えています。
    そして来校いただくことも大切だと思っています。
    教室や廊下には児童生徒の学習の履歴や、図画工作や美術等の作品や学級活動の振り返りの記述、写真等を本学園ではたくさん掲示をしていて、これらからも日頃の子供たちの姿を御覧いただけると思うからです。
  • 高等部の授業の様子

2024年4月22日
      高等部の授業の様子です。

7年生の数学科では「不等号」について、9年生英語科では「使役の助動詞」について学んでいました

今年度のスローガンは【Ever Onward  -限りなき前進-】

1時間、1時間の授業に主体的に取り組み、家庭学習を積み重ね、「前進」していこう
    • 本日は授業参観会

2024年4月21日
        今年度初の授業参観会を行いました

多くの保護者の方々に御参集いただきました。ありがとうございました。
        子供たちの一生懸命な姿、まじめに学習課題に取り組む姿、友達と主体的に意見交換をする姿などを御覧いただけたことと思います。
      • 4月19日(金)に行いました【新入生を迎える会】が、4月20日付静岡新聞に掲載されました
        見出しは【新入生とゲームや合唱】【庄内学園で迎える会】【9年生に手を引かれてアーチをくぐる新1年生】です
      • 【庄内学園 教育重点V(ファイブ)】とは、本学園において令和6年度に特に力を入れる教育の重点です。
        これは昨年度の学校関係者評価をもとに構想し、昨年2月に学校運営協議会で承認されたものものです。
        明日、4月21日は参観会です
        子供たちの新学期の姿をどうぞご覧ください
      • 今日は【新入生を迎える会】を行いました。
        1年生から9年生までの児童生徒が一緒に庄内学園のことを学んだり、一緒に「猛獣狩りに行こうよ」ゲームをして遊んだりして、1年生と7年生を温かく迎えました。

もうじゅうがりにいこうよ もうじゅうがりにいこうよ
        もうじゅうなんてこわくない もうじゅうなんてこわくない
        やりだってもってるし やりだってもってるし
        てっぽうだってもってるもん てっぽうだってもってるもん
        あっ あっ あっ あっ
        「庄内学園にある校舎の数!」

温かく楽しい会でした