庄内学園【庄内未来研究所】テクノロジー課

2024年9月30日
    本学園高等部では、総合的な学習の時間に【庄内未来研究所】という単元において子供たちが探究活動を行っています。
    これは、生徒の課題意識や興味・関心により、自分で課題をもち、仮説を立てたり目標を決めたりして、自分で探究の計画を立て、自分で方策を探り、自分で調べたり取材をしたり、試作品を作ったりなどしながら学習を進めていく単元です。

この【庄内未来研究所】のうち、【テクノロジー課】の生徒たちは、9月28日(土)、29日(日)に行われた『2024年ソーラー・人力ボート全日本選手権大会』に出場しました。
    「カーボンニュートラル推進のために自分たちに何ができるのか」について考えた行動の一つです
    写真の中の「79」番が庄内学園のボートです

この取り組みについては9月29日付けの中日新聞に掲載されました。
    見出しは【手作りボート 浮いた進んだ】、【中学生で初、庄内学園生も挑戦】、【人力ボートを力強くこぐ庄内学園の生徒】です。

多くの関係の皆様方の御支援のお陰で出場することができました
    庄内学園は皆様の温かな御支援・御協力をいただいています。
    ありがとうございます