【夏休みサマーレター】

2024年8月30日
    夏休みには、庄内学園の先生が庄内学園の児童生徒の皆さんに向けて、メッセージを送ります。
    今日は、1年2組担任のM先生からのメッセージです。

夏休みも、残りあと数日となりました。台風の被害などなく安全に過ごしていますか。
    1年生のみなさんが家に持ち帰ったアサガオはまだ咲いているでしょうか。私のアサガオは、花の枯れたところに実ができました。一つの実の中には、5個の種がありました。一つの種から育てたアサガオから全部でいくつの種ができるか楽しみです。
    学校の花壇に咲いていたマリーゴールドも枯れて種ができていました。1年生は、2学期の生活科の学習で、アサガオや花壇に咲いているいろいろな種類の花を観察していきます。
    今年も、水やりボランティアの皆さんのおかげで、花壇の花は猛暑を乗り切ることができました。ご協力、本当にありがとうございました。

8月26日(月)撮影
    ニチニチソウ、ニチニチソウナツハナビ、ランタナ、ペニュニア、ユウフォルピア、センニチコウ、ジニア、ベゴニアがきれいに咲いています。

7月16日(火)撮影
    今年の夏は、ペンタス、ブルーサルビア、マリーゴールド、アゲラタム、アンゲロニア、テマリシモツケを含め 14種類もの花が花壇を彩りました。

次回のサマーレターはO先生からです。お楽しみに…。