【夏休みサマーレター】ある島での一日

2024年8月21日
    夏休みには、庄内学園の先生が庄内学園の児童生徒の皆さんに向けて、メッセージを送ります。
    今日は9年1組担任のI先生からのメッセージです。
    夏休みも後半に差し掛かってきました!
    みなさんは、夏休み中にやりたかったこと・やらなくてはいけなかったこと
    それぞれ順調にクリアしていますか?
    私は、Not bad :-}という感じです。
    残りの日数で何とかやりたいことに挑戦しよう!と思い、島に行ってきました。
    愛知県にある、佐久島というところです。
    フェリーに乗って島に向かい、徒歩や自転車で島を探検します。
    数か所自転車をレンタルできるお店がありました。
    コンパクトな島ならではの観光スタイルですが、環境への配慮も感じます。
    島のお散歩マップです。手書き風のイラストが可愛らしいですね。
    このマップは港を降りてすぐの場所に設置されていました。
    場島を訪れた人たちは、すぐ目に付くところにあるこのマップをみて、どのように周るか相談していました。
    観光課でマップの作成を考えている生徒もいましたね!
    もしかしたら、こういったマップに地元中学生の一言を載せるだけでも観光をしている方に喜んでもらえるかもしれません。
    マップの一部に、クイズがありました。
    スタンプラリーやクイズなどがあると観光の導線が自然とできてきますね。
    庄内地区に関するクイズを中学生の視点で考えてみるというのも面白いなと思いました。
    島には飲食店もあります。
    ここは古民家を利用したレストランでした。
    古民家ならではのあたたかみがあり、訪れたお客さんは「懐かしい~」「おばあちゃんの家を思い出すなあ」
    と思い出に浸っていました。庄内地区にある空き家・古民家の利用も観光客数アップのポイントになるかもしれません。
    またその地域の食材を使っていると書かれているところも惹かれます。
    庄内白菜とアサリのクラムチャウダー…夏はお漬物もいいな…食べることばかり考えていましたangel
    ゴミの回収が月に1度しかない島の現状から、ペットボトル削減のために
    「無料給水スポット」を2か所設置してありました!
    私もマイボトルを持参したので、途中で給水。冷たいお水が無料なんて夏場は特にありがたい!
    SDGsに優しい島ならではの取り組みですね。
    寝ても覚めても総合のことばかり考えているので、
    観光に行っても「これは庄内未来研究所につかえるかも!」と思ってしまいますwink
    皆さんの夏の思い出の中にも、もしかしたら研究に活かせる材料があるかもしれませんよ!
    2学期の庄内未来研究所は9月13日からスタートです。
    皆さんが充実した活動ができますように

次回のサマーレターは、M先生です。お楽しみに!