【夏休みサマーレター】「お鹿島さま」へ行ってきました!

2024年8月17日
     夏休みには、庄内学園の先生が庄内学園の児童生徒の皆さんに向けて、メッセージを送ります。
     今日は、7年主任のS先生からのメッセージです。

みなさん、元気に夏を楽しんでいますか?
     私は8月11日(日)に、「お鹿島さま」へ行ってきました。
     この「お鹿島さま」は、NPO法人プラット庄内さんが主催しているマルシェ(マルシェとは「市場」という意味で、農産物や手作り品などいろいろなお店が出ている場所のことです)で、曽許乃御立神社で毎月第2日曜の午前に開催しています。
     今回、いろいろなお店と並んで、庄内中生が「紙バンドリースを作ろう!」というイベントを「お鹿島さま」で行いました。昨年から庄内未来研究所(総合的な学習の時間)で「だれもが楽しめるイベント」について考えてきたのですが、今回、その企画をとうとう実現させることができました!実際に「お鹿島さま」で、自分が企画したイベントを実施し、参加してくれた人たちと触れ合うなかで、やりがいや楽しさを感じただけでなく、参加者を笑顔にするための手立てや新しい企画のアイディアなどいろいろなことを思いついたそうです。
     庄内学園のみなさんは、一人一人が未来を作っていく大切な人です。「こうだったらすてきだな」「こんなことをやってみたいな」という未来の種をぜひ大事にしてください。そして、チャンスを見つけて行動してみてください。きっと楽しいですよ!!

次回のサマーレターは、I先生からです。お楽しみに・・・。