【夏休みサマーレター】家のことをやりましょう

2024年8月13日
    夏休みには、庄内学園の先生が庄内学園の児童生徒の皆さんに向けて、メッセージを送ります。
    今日は中学校のM先生からのメッセージです。

夏休み時期、お盆の時期、学校がある期間よりも家にいる時間がずいぶん長いことと思います。
    家族の一員として、家のことをやっていますか。
    「洗濯するよ」「朝ごはん、作ったよ」「掃除したでね」と、自分からすすんで家のことをやりましょう。

庄内学園高等部では総合的な学習の時間に「庄内未来研究所」で探究活動をしていますが、そのうち【グルメ課】では地元の農作物などを使って新たなレシピの開発に挑戦しています。
    【グルメ課】のみなさん、夏休みに家で作ってみたり、家の人に食べてもらって評価をしてもらったりするのもいいですね。
    【グルメ課】ではないみなさん、新たなレシピを開発したら是非グルメ課の人たちに教えてください。

写真は、1学期の【グルメ課】の探究活動の様子です
    明日の「サマーレター」は、S先生からです