【夏休みサマーレター】「きくらげ」の様子

2024年8月16日
     夏休みには、庄内学園の先生が児童生徒の皆さんに向けて、メッセージを送ります。今日は、中4組担任のM先生からのメッセージです。

今日は、中4組で育てているきくらげの様子を紹介します。
     きくらげの栽培ブロックは、給食会浜松支部から毎年希望すれば学校にいただけるもので、中4組が育てさせてもらって今年で4年目になります。
     昨年は、2つのうち一つが青カビにやられてダメになってしまったのですが、一昨年と今年は2つとも元気で、たくさんのきくらげが生えてきています。
     7月25日から8月6日までの様子を紹介します。

収穫したきくらげは、乾燥させて保存しています。2学期の途中で給食に入れてもらえるよう、夏休み後も中4組で大切に育てていきたいと思います。皆さん、楽しみにしていてくださいね。

次回のサマーレターは、S先生からです。お楽しみに・・・。