【夏休みサマーレター】今日は何の日?

2024年8月8日
    夏休みには、庄内学園の先生が庄内学園の児童生徒の皆さんに向けて、メッセージを送ります。
    今日はF先生からのメッセージです。

今日、8月8日はいろんな「〇〇の日」になっています。
    今回は、今日がいったい何の日なのかを、少ししょうかいします!

まず、今日は「世界猫の日」

猫に対する意識を高め、猫の保護について考える日にしてほしいと、アメリカに本部を置く国際動物福祉基金が制定したそうです。

猫を見ると癒されます…

そして、今日は「鍵盤(けんばん)の日」
    これは、ピアノの鍵盤が「88鍵」あることが由来だそうです。

学校でも休み時間などに、廊下のピアノを弾いているみなさんの姿をよく見かけました。

このピアノの鍵盤も「88鍵」なのでしょうか?

また学校でみなさんも、数えてみてくださいね。

まだまだ暑い夏は続きますが、体調に気を付けてすごしてくださいね。
    2学期にまた、みなさんに会えることを楽しみにしています!

次回のサマーレターは、O先生からです。お楽しみに!