今日は「ふるさと給食の日」でした
「ふるさと給食の日」には、浜松市や静岡県の地場産物を活用した献立を実施しています。
今日の地場産物は、葉ねぎとスナップえんどうでした。
葉ねぎは、通年を通して収穫されていて、給食でもいろいろな料理に使用しています
スナップえんどうは、今が旬の食べ物です。「さや」をはがすとかわいらしい豆が出てきて、子供たちも「豆が並んでる!」と珍しそうにしていました
28日(金)には、浜松市・浜名湖地区でとれる旬の食べ物や徳川家康に縁のある食べ物である「浜松パワーフード」を使用した献立を実施します。地域の食べ物を知ることで、その地域の文化や歴史、地形などを知ったり地域のよさに触れたりできるといいですね
今日の地場産物は、葉ねぎとスナップえんどうでした。
葉ねぎは、通年を通して収穫されていて、給食でもいろいろな料理に使用しています
スナップえんどうは、今が旬の食べ物です。「さや」をはがすとかわいらしい豆が出てきて、子供たちも「豆が並んでる!」と珍しそうにしていました
28日(金)には、浜松市・浜名湖地区でとれる旬の食べ物や徳川家康に縁のある食べ物である「浜松パワーフード」を使用した献立を実施します。地域の食べ物を知ることで、その地域の文化や歴史、地形などを知ったり地域のよさに触れたりできるといいですね