今日の献立は、「ごはん、牛乳、ぶりフライ、生揚げの炒めもの、きしめん汁、りんごゼリー」でした
今日の汁に入っている「きしめん」は、江戸時代から親しまれてきた平打ちうどんのことです。
表面がつるつるしていてなめらかなので、とても食べやすく、煮込みうどんやカレーうどんなど、どんなだし汁ともよく合います。今日もさばの厚削りでとっただし汁がよくきいて、おいしくいただきました
また、ぶりがフライになっているのが珍しかったようで、初めは恐る恐る食べている子もいました。食べてみると「とってもジューシーでおいしい!」と好評でした子供たちが食べるものの中には「給食で初めて食べたよ!」という料理も時々見受けられますが、今日も新たなおいしさを発見できたようです
表面がつるつるしていてなめらかなので、とても食べやすく、煮込みうどんやカレーうどんなど、どんなだし汁ともよく合います。今日もさばの厚削りでとっただし汁がよくきいて、おいしくいただきました
また、ぶりがフライになっているのが珍しかったようで、初めは恐る恐る食べている子もいました。食べてみると「とってもジューシーでおいしい!」と好評でした子供たちが食べるものの中には「給食で初めて食べたよ!」という料理も時々見受けられますが、今日も新たなおいしさを発見できたようです