今日の献立は「黒砂糖入りパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、水菜のサラダ、いちご」でした
クリーム煮は、給食室でルウを手作りしていて、子供たちにも人気があるメニューです
今日はパスタの仲間の「ペンネ」を鶏肉やたまねぎ、コーンなどの野菜や手作りのルウと一緒に煮込みました♪
子供たちは、給食前から「ペンネって何かなぁ?」と楽しみにしていて、パスタの一種だとわかると喜んで食べていました
デザートは今が旬のいちごでした。
「甘酸っぱくておいしい」と季節を感じながら食べることができました!
今日はパスタの仲間の「ペンネ」を鶏肉やたまねぎ、コーンなどの野菜や手作りのルウと一緒に煮込みました♪
子供たちは、給食前から「ペンネって何かなぁ?」と楽しみにしていて、パスタの一種だとわかると喜んで食べていました
デザートは今が旬のいちごでした。
「甘酸っぱくておいしい」と季節を感じながら食べることができました!
今日は「節分」です。
節分には昔から厄を祓ったり、福を招き入れるための豆まきの行事が行われたり、魔除けのためにいわしの頭を柊(ひいらぎ)の枝にさした「やいかがし」を戸口に飾る風習があります。
昨日の給食では、節分にちなんだ行事食を実施しました♪
揚げた大豆をシロップにつけ、きな粉をまぶした給食の「福豆」が大好評でした!
「家では恵方巻を食べるよ」
「年の数だけ豆を食べるんだよ」
と、家での節分の過ごし方を教えてくれた子もいました。
子供たちにとって楽しみな行事のひとつの「節分」を御家庭でも楽しんでみてはいかがでしょうか
節分には昔から厄を祓ったり、福を招き入れるための豆まきの行事が行われたり、魔除けのためにいわしの頭を柊(ひいらぎ)の枝にさした「やいかがし」を戸口に飾る風習があります。
昨日の給食では、節分にちなんだ行事食を実施しました♪
揚げた大豆をシロップにつけ、きな粉をまぶした給食の「福豆」が大好評でした!
「家では恵方巻を食べるよ」
「年の数だけ豆を食べるんだよ」
と、家での節分の過ごし方を教えてくれた子もいました。
子供たちにとって楽しみな行事のひとつの「節分」を御家庭でも楽しんでみてはいかがでしょうか