面接の練習を通して礼儀や所作を身につける

2023年1月25日
    9年生が、大人になっていくための様々な所作や礼儀、動作などの練習をしています。
    朝、面接の練習をしてくださる先生の所にみんなで「お願いします。」の挨拶をして、放課後に実際にその先生が面接官となって練習をしています。

中学校の学習指導要領には、人間関係を形成する力を養う活動を意識して指導することが大切であり、そのために社会的な礼儀・作法等の向上に関わることを扱うことが留意点にあがっています。
    この【礼儀】については、小学校1年生から学習指導要領道徳科でも扱っており、子供たちは9年間の学びを通して身に付けようとしてきています。
    家庭や地域社会の中では一層、【礼儀】の実践場面があります。
    引き続き、御家庭や地域の皆様の温かい御支援をよろしくお願いします。