2022年12月

• 2学期もあと明日一日となりました。
    この学期も子供たちが頑張る姿や、日常の様子、学校の出来事等をこのブログを通してお知らせしてきました。

本学園は、保護者の皆様にも地域の皆様にも応援していただける学園です
    2学期間、ありがとうございました
  • 縄跳び大会

2022年12月20日
      2年生が体育の時間に【なわとび大会】をしていました
      子供たちはこれまで、授業や昼休み、家庭で楽しく意欲的に練習してきました
      ◇両足前跳び
      ◇両足後跳び
      ◇交差跳び前
      ◇交差跳び後
      ◇連続前二重跳び
      ◇連続後二重跳び
      ◇連続前はやぶさ跳び
      ◇連続前つばめ跳び

2022年12月19日
        本校は施設一体型小中一貫校です。
        昼休みには小学生も中学生も運動場や教室、学校図書館等で過ごします。

今日は運動場で小学生と中学生が一緒にドッヂボールで遊んでいました。
        また2年生は教室で「九九」の練習を、8年生は「学年委員会」を行っていました。

穏やかで優しい日が続いています
      • おもちゃで交流

2022年12月18日
          先週、1年生と2年生が自分が作ったおもちゃで交流をしました。
          1年生は「秋」をテーマにしたおもちゃ、2年生は「動く」おもちゃを作って、それをつかってみんなで遊びました。

2年生のある子は、「すんごい楽しかったです。1年生が作ったおもちゃは『秋だなあ~』って感じるおもちゃでした。」と教えてくれて、楽しい時間が過ごせたようです。

「生活科」の授業には、学習指導要領に【遊びの工夫= 遊びに使う物を作ったり遊び方を工夫したりしながら、楽しく過ごすことができるようにする。】という視点があります。
          本単元では、この視点をもって授業を組み立てました。

2022年12月17日
            先週の昼休みの写真です。
            確か・・・、寒かったと思いますがsad

sad庄内学園の子供たちは外で楽しく遊んでいました

「バレーをやってきました
            「小学生と遊んできました
            外から帰ってきた子供たちが楽しく報告してくれました。

思い思いの場所で思い思いに過ごす昼休みです
          • 子供たちの様子

2022年12月16日
              いよいよ2学期も残すところ1週間となりました。
              laugh子供たちは落ち着いて過ごしていますsad

中学生は登校してくると「おはよう!」「おはよう!」とあいさつを交わして、勉強道具を確認したり、提出物を自分で整理したりと穏やかな朝を過ごしていました。

4年生は国語科の授業で『オリジナルかるた』を作っていました。「浜松市ならではのかるたを作りたいです!」と言って創作を始めた子もいました。自分で考えたり調べたりして作ってる姿に、旺盛な知的好奇心を感じました。
            • 情報モラル講座

2022年12月16日
                3年生から5年生までの児童が「情報モラル講座」を受講しました

講師は浜松市青少年育成センターの袴田剛指導主事です。
                インターネットとの付き合い方や、やってはいけないこととその理由等について教えていただきました。
              • 校外学習

2022年12月15日
                  先週、4年生は校外学習に出かけました。
                  授業で習ったことがより具体になるためのフィールドワークです。

2022年12月14日
                    今日は冬らしい日になりました。
                    浜名湖を渡る風も強く、1年生のある子は「風が強い~!飛ばされないように"ぐっ"としまーす!」と踏ん張る格好をしていました。

今日の写真は12月7日(水)の昼休みの写真です。
                    小学生も中学生も運動場に出て遊んでいます。職員も子供たちと一緒に遊んでいます。

学校はこうやって楽しいところ、安心して遊べるところであり続けたいと思います
                  • 健幸かるた

2022年12月13日
                      常葉大学 健康プロデュース学部の先生や学生の皆さんをお招きし、小学生全員を対象に「健幸かるた」を使った出前授業を行いました。

「健康(ヘルス)」に「幸福感」を加えた「健幸(ウェルネス)」という概念について、かるたを通して教えていただきました。
                      みんなかるたに熱中!
                      最初の絵札「負けても拍手 認め合おう」を合言葉に、自分が絵札を取ることができなくても拍手で友達を祝福sad

それぞれの絵札には、「健幸」に過ごすためのヒントが込められていて、絵札の意味を考えながら取り組むことができました