今日は、竜禅寺小学校のリクエスト献立です

竜禅寺小の皆さんが考えてくれた献立で、タイトルは「カツカレーで元気もりもり献立」です

カレーはどの学校でも人気のメニューですね


そのカレーをさらにおいしく食べられるように、栄養面、いろどりを考えてブロッコリーを入れ、ヒレカツを組み合わせました

タイトルの通り、元気がもりもりわいてきそうですね


白脇小でも、どれも人気のあるメニューでした

今日は、噛み応えのあるひれかつを提供し、ひれかつカレーにしても、ひれかつのおいしさを感じやすく、食べやすくするためにカレーの肉は鶏ひき肉にしました

1年生では、「カレーおいしい!」と喜んで食べていました

また、ご飯やカレーをおかわりをしたい子が多くいました

アーモンドあえは、他の和え物と比べ、アーモンドの香ばしさや食感を楽しめるメニューです


しょうゆで味付けをした千切りのキャベツに、炒ったダイスアーモンドを和えたものです

栄養教諭が1年生に、「キャベツと一緒に和えている食べ物は、何か分かる?」と聞くと、「アーモンド!」と正解を答える子が多く、「アーモンドと一緒に食べると野菜がおいしい!!」と教えてくれた子もいました

2年生では、野菜が苦手で普段は減らして食べる子達も、アーモンドあえはおかわりをするくらい好評でした
