2024年

  • 6月3~7日の給食

    2024年6月7日
      6月がスタートしましたsad
      6月の給食の目標は、「地域の食べ物について知ろう」です
      給食では17日からふるさと給食週間を実施します
      また、6月の献立テーマは、「骨や歯を丈夫にする食べ物」です。
      給食では、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムを多く含んだ、牛乳や乳製品、小魚や海藻を多く取り入れています。
      他にも、歯を丈夫にするためには、しっかりと噛むことも大切ですねindecision
      それでは今週の給食を紹介します
      <6月3日の給食>
      ごはん 牛乳 揚げ出し豆腐のみそだれかけ キャベツとアーモンドのあえもの 沢煮わん
      「沢煮わん」の「沢」という言葉には、「沢山の」という意味があります。
      また、せん切りの具が、沢の水の流れに見えるという意味もあります。
      せん切りにしたごぼう・たけのこ・だいこん・にんじんと、細切りにした油揚げ、青味にみつばを入れました
      だしのきいたあっさり味の汁ものになりましたfrown
      味わっていただきました
      アーモンドあえは、アーモンドのザクザクとした食感と、香ばしい香りがとても食べやすく、好評でした
      1年生は、揚げ出し豆腐を初めて食べたという子も多かったようです!
      みそだれがごはんによく合いました
      <6月4日の給食>
      パン 牛乳 ポークビーンズ コーンサラダ オレンジ
      ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです。
      豚肉と豆をトマトなどで煮こんだ料理で、給食のポークビーンズの豆は、大豆を使っています
      豚肉や大豆には、私たちの体や筋肉、髪の毛、血液を作るのに欠かせないたんぱく質が多く含まれています。
      大豆は、たんぱく質が豊富なことから「畑の肉」とも呼ばれています。
      ポークビーンズはたまねぎ、にんじんをよく炒めて、水は入れずにじゃがいもを蒸し煮のようにし、火を通しました。
      トマト缶は酸味があるので、しっかり煮て酸味をやわらげましたsmiley
      <6月5日の給食>
      ごはん 牛乳 つくねの甘辛煮 もやしの炒めもの ごった汁
      「もやしの炒めもの」にはたくさんのもやしを使っています。
      もやしは、ビタミンCと食物繊維が豊富な野菜です
      ビタミンCには、かぜを予防したり、疲れをとったりする働きがあります
      そして、食物繊維には、おなかの調子を整えて、生活習慣病を予防する働きがあります。
      もやしは、畑ではなく、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、一年中、買うことができる野菜です◎
      <6月6日の給食>
      ごはん 牛乳 ししゃもの竜田揚げ 鶏肉とこんぶの煮もの かきたま汁
      「歯と口の健康週間」の献立です
      歯を丈夫にするためには、カルシウムをたくさんとることと、しっかり噛むことが大切です
      カルシウムは牛乳や乳製品、大豆や大豆製品、骨ごと食べる小魚、小松菜やほうれん草などに多く含まれていますsad
      また、ししゃもの竜田揚げはカミカミメニューですindecision
      よく噛んで食べると、だ液がたくさん出てきて、口の中がきれいになるので、むし歯になりにくくなります!!

      鶏肉とこんぶの煮ものはこんぶを短く切り、鶏肉、にんじん、こんにゃく、油揚げを煮ました。
      鶏肉のうま味もあり、あっさりとしすぎず、食べ応えがありました
      <6月7日の給食>
      パン 牛乳 三ヶ日牛コロッケ ボイルキャベツ 白いんげん豆のミルクスープ
      わたしたちが健康な体を保つためには、栄養をとるだけでなく、体の中のいらないものを外に出すことが大切です
      そのためには、おなかの中の「腸」のはたらきをよくしなくてはなりません。
      いも類や、野菜、そして豆類には、「腸」のはたらきをよくしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。
      今回のメニューには、いも類、野菜、豆類がすべて入っています
      残さず食べられましたか
    • 第1回資源物回収

      2024年6月6日
        今年度1回目の資源物回収を行いました。
        先生方、専門部の方にご協力いただき、スムーズに行うことができました。
        次回は10月に行います。
      • <5月27日の給食>
        ごはん 牛乳 あじの香味揚げ 小松菜の炒め物 みそ汁
        あじの旬は、4月から7月です
        昔は、主に焼き魚として食べられていましたが、今では刺身など、生でも食べられるようになりました!
        カルシウムやビタミンB₂、DHAがたくさん含まれているので、歯や骨の成長を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。
        今回は、生のあじの切り身をでん粉、ごま、青のりをまぶして「香味揚げ」にしました
        <5月28日の給食>
        ごはん 牛乳 ソースかつ キャベツのごまあえ いなか汁
        ソースかつは、豚肉の「ヒレ」を使ったカツです
        「ヒレ」は、肉の部位を表していて、脂肪が少なく、やわらかいのが特徴ですwink
        ソースは、ウスターソースと中濃ソースの2種類のソースを合わせて作りました。
        付け合わせのキャベツともよく合いました

        ソースかつはサクサクに揚げることができました!
        どの学年にも好評で、各クラスでじゃんけん大会が行われていました
        <5月31日の給食>
        パン 牛乳 ミートボールのトマト煮 うずら卵とレタスのスープ バナナ
        みなさんは、食事の前にていねいに手を洗っていますか
        手には汚れだけではなく、目には見えないばい菌もたくさんついています!
        特につめの間にはばい菌がたくさんいますdevil
        そのまま食事をとると、ばい菌も一緒に食べることになってしまうので、食事の前にはていねいに手を洗い、清潔なハンカチでふきましょう
        給食前に手を洗い、きれいな手でパンやバナナを食べました

        ミートボールのトマト煮は、たまねぎとしめじを炒め、トマト缶とケチャップで味付けをしたところにミートボールを入れて煮ました。
        コクがあり、おいしくできました
        スープは優しい味付けと、うずら卵が好評で、おかわりをする姿をたくさん見かけましたwink
      • 5月24日の給食

        2024年5月24日
          < 今日の給食 >
          パン 牛乳 いちごジャム オムレツ いんげん豆のサラダ じゃがいものクリームスープ
          豆には、お腹の調子を整えてくれる食物繊維が、ごぼうやさつまいもよりもたくさん含まれています
          そして、豆を一粒一粒よく噛んで食べることで消化がよくなり、栄養が吸収されやすくなります。
          サラダには、白いんげん豆と金時豆が入っています。
          家庭で豆を食べることが少なくなってきているので、給食では週1 回くらい豆を使うようにしています
          静かに並んで給食の配膳をしていますwink
          列も真っ直ぐです!
        • 5年生全体で、キャリアオリエンテーションを行いました。

          「かかわる力」「自分をみがく力」「のりこえる力」「みらいにつなげる力」を合言葉に、なりたい自分を想像し、これからつけていきたい力について考えました。
        • 5月23日の給食

          2024年5月23日
            < 今日の給食 >
            ご飯 牛乳 豚肉の生姜煮 こんぶときゅうりの和え物 ちゃんこ汁
            豚肉には、牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています
            ビタミンB1は体の中に入ると、ご飯やパンに含まれる炭水化物をエネルギーに変えたり、疲れをとれやすくしたりと、とても大切な働きをしています
            豚肉の生姜煮は、豚肉をたまねぎと一緒に、生姜を効かせた調味料で煮ました。
            ご飯によく合う味つけになりました
            おかわりにたくさんの子供たちが並んでいますsad
          • 5月22日の給食

            2024年5月22日
              < 今日の給食 >
              ご飯 牛乳 さわらのごまだれかけ おひたし 実だくさんみそ汁
              みそ汁は簡単に作ることができ、手軽にビタミンやたんぱく質、水分や塩分などを補給することができる優れた料理です
              また、みそ汁は、1つのおわんに様々な食材を入れることができるので、不足しがちな野菜やきのこ・海草なども、無理なくたくさん食べることができます
              ご飯との相性も良く、だしがよくきいた日本の家庭料理ですsad
              実だくさんみそ汁は具だくさんなので、色々な栄養素をみそ汁から摂取することができました
              さわらのごまだれは、味がしっかりしているため、魚が苦手な子供たちでも食べやすい味付けでした
              おひたしの野菜は、食べやすい大きさに切ったため、きちんと味がつき、しょうゆが均等にいきわたっていました!
              サンプルケースからおいしそうな匂いがします!
              給食の匂いを楽しんでいます
            • 5月21日の給食

              2024年5月21日
                < 今日の給食 >
                ソフトめん 牛乳 山吹ソース じゃがいもと煮干しのす揚げ キャベツの即席づけ
                ソフトめんのソースはカレー味の山吹ソースです
                「山吹」とは、山吹の花の名前からつけられました。
                山吹は、春になると山一面に、濃い黄色の花を咲かせます。
                その華やかな景色をイメージして、カレー粉やカレールウやスイートコーンを入れて、山吹らしくしました
                子供たちが大好きなカレー味で、ソフトめんによく合うソースでしたsmiley
                キャベツは塩こんぶの塩味がよいアクセントになっていて、食べやすい味付でした
              • 5月20日の給食

                2024年5月20日
                  < 今日の給食 >
                  ご飯 牛乳 生揚げの五目炒め ぎょうざスープ フルーツヨーグルト
                  20日は「ふるさと給食」の日です
                  「ふるさと給食の日」には、静岡県内や浜松市内でとれる、特産物を給食に使っています
                  ぎょうざスープには、浜松産のもやしとチンゲンサイを、フルーツヨーグルトには、静岡県でとれたみかんのシロップ漬けが入っています。
                  地域でとれる食べ物の味を楽しみましたsmiley
                  フルーツヨーグルトはさっぱりとしたヨーグルトにパイン、みかんの甘みがよく合い、子供たちから好評でした
                  生揚げは下煮してから、野菜と炒めました。
                  色どりよく、おいしくできましたindecision
                • 5月17日の給食

                  2024年5月17日
                    < 今日の給食 >
                    ご飯 牛乳 さばの竜田揚げ 五目豆 ごった汁
                    「一汁二菜」または「一汁三菜」という言葉を聞いたことがありますか
                    和食の基本となる組み合わせのことで、主食と汁物に、おかずを2つ組み合わせたものが「一汁二菜」、主食と汁物におかずを3つ組み合わせたものが「一汁三菜」です。
                    給食は、主食と汁物に、主菜と副菜を揃えた「一汁二菜」の献立です。
                    このように組み合わせることで、いろいろな食品を食べることができ、栄養バランスのよい食事になります
                    さばの竜田揚げは、食感がよく、カリッとした音も楽しめました
                    ごった汁は具沢山で、食べ応えがありましたwink
                    給食時間に見回りをしていると、1年生のクラスで、おかわりがほしい子供たちがたくさん手を挙げていましたsad
                    中には「おいしくて2回もおかわりしたよ!」と教えてくれる子もいました