2023年

  • 9月21日の給食

    2023年9月21日
      < 今日の給食 >
      ご飯 牛乳 豚肉の浜納豆ソース炒め 昆布豆 すまし汁 みかんゼリー
      今日は、ふるさと給食の日そして浜松パワーフード給食の日です
      地域でとれた食材を、その地域で消費することを地産地消といいます。
      今日の浜松産の食材は浜納豆・しいたけ・みつばです!
      また、浜松市の特産物の中には、青のりやみかんもあります!
      浜松市で作られた食材をみなさんが食べることで地産地消につながり、新鮮なものを食べられたり、地域が活性化したりと多くの良い事があります
      地域の食材を知り、食べることができましたsmiley
      パワーフード給食をたくさん食べて、パワーをつけていますsad
      『すまし汁に入っているなるとは、富士山の絵が描いてあるよ』と伝えると、『本当だ!』と喜んで食べていました!
    • 9月20日の給食

      2023年9月20日
        < 今日の給食 >
        ご飯 牛乳 さばのねぎソースかけ ごまあえ みそ汁
        みそ汁は簡単に作ることができ、手軽に水分やたんぱく質、塩分などを補給することができる優れた料理です!
        また、みそ汁は、1つのおわんに様々な食材を入れることができるので、不足しがちな野菜やきのこ・海草なども、無理なく食べることができます
        ご飯との相性も良く、だしがよくきいた日本の家庭料理です!
        また、今日のさばのねぎソースかけは、揚げたさばに調理室で作ったタレをかけました
        さっぱりとしたタレなので、今日のような暑い日でも美味しく食べることができましたindecision
      • 9月19日の給食

        2023年9月19日
          < 今日の給食 >
          パン 牛乳 ミートサンド さつまいものアーモンドがらめ ベジタブルスープ
          さつまいもは、秋にたくさんとれる作物で、今がおいしい時期ですcheeky
          品種はいろいろあり、ほくほくした食感のものと、ねっとりとした食感のものがあります!
          ほくほく系の代表品種は「紅あずま」で、給食でもよく使われます!
          浜松では「紅はるか」というねっとり系のさつまいもを多く作っています!
          さつまいもには炭水化物が多くありますが、おなかの調子を整える食物繊維や、かぜを予防するビタミンCもたくさん含まれています
          今日のさつまいものアーモンドがらめは、あまく、カリカリとした食感がとても好評で、おかわりの列ができていましたwink
        • 9月15日の給食

          2023年9月15日
            < 今日の給食 >
            ご飯 牛乳 親子煮 大豆と煮干しの甘辛あえ キャベツの即席漬け
            毎日給食に出る200mLの牛 乳1本には、一日に必要なカルシウムの約3分の1が含まれています
            牛乳のカルシウムは、体に吸収されやすいので、成長期のみなさんにおすすめです
            牛乳だけでなく、小魚や海藻・大豆・豆腐・小松菜・ごまなどにも、カルシウムが多く含まれていますwink
            今日は、カルシウムたっぷりの煮干しと大豆も取り入れています!
             
            給食をまだかな!?と静かに待っています
            休み時間に、給食室のすき間から『今日の給食は何~!?』と聞いてきた子がいました!
            給食室からの美味しそうなにおいで、お腹が空いたようですsmiley
            美味しそうに食べている姿を
            明日から3連休です!また火曜日に、みんなが元気よく給食を食べている姿が見られることを、楽しみにしています!
          • 1年生の生活科の時間に、校庭へ秋探しに行きました。
            まだまだ暑い日が続いていますが、元気に秋を探すことができましたsad
          • 9月14日の給食

            2023年9月14日
              < 今日の給食 >
              中華麺 牛乳 五目ラーメン 肉しゅうまい きゅうりの浅づけ ももタルト
              今日の麺は中華麺で、スープや具材を加えることでラーメンになります
              ラーメンは中国生まれの料理です!
              中華麺は、小麦にかん水というアルカリ性の水溶液を加えて作る麺です。
              かん水を使うことで、ラーメン特有の風味とこし、色が生み出されます!
              今日の五目ラーメンには、豚肉やなると巻、もやしやたけのこなどの野菜をたっぷり使用しました!
              スープは、鶏の骨からとったスープと、さばのけずり節からとっただしを合わせたものです!
              五目ラーメンのスープに中華麺を入れていただきましたsad
              ラーメンはとても好評でした!
              ももタルトは小麦を使用しておらず、小麦アレルギーの子も食べることができます
              タルトの真ん中にある、ももピューレがあまくてとてもおいしく、各クラスでじゃんけんをする姿が見られました
              『もっと大きければいいのにな』や『何個も食べられるよ』という声が聞こえました!
            • 9月13日の給食

              2023年9月13日
                < 今日の給食 >
                ご飯 牛乳 がんもの煮つけ たたきごぼう 豚汁
                「たたきごぼう」は、名前の通り、ごぼうをすりこぎなどで叩いて作ります!
                叩いてごぼうを割ることで、しょうゆや酢などの調味料がしみ込みやすくなり、すりごまの風味ともよく合います
                また、「たたきごぼう」は、「開きごぼう」ともよばれ、運が開くという、縁起の良い料理とされ、関西地方ではおせち料理に入っています!!
              • 9月12日の給食

                2023年9月12日
                  < 今日の給食 >
                  パン 牛乳 あじのフリッター ラタトゥイユ ジュリエンヌスープ
                  今日は、世界の料理としてフランスの料理を取り入れましたwink
                  「ラタトゥイユ」は、フランス南部プロブァンス地方ニースの郷土料理で、野菜を煮込んだ料理です!
                  フランス語の「トゥイエ」には、「混ぜる」という意味があり、かき混ぜながら煮込む料理とされています!
                  野菜をオリーブオイルで炒め、トマトやハーブなどと一緒に煮込むのが基本です。
                  今日は、たまねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカをオリーブオイルで炒めて、トマトを加えて煮込みました!
                • 9月11日の給食

                  2023年9月11日
                    < 今日の給食 >
                    ご飯 牛乳 酢豚 ひじきのサラダ ハネジューメロン
                    ひじきには、骨を強くするカルシウムやお腹の調子を整える食物繊維、エネルギーを作り出すのに必要なマグネシウムなどが豊富に含まれています
                    そのため、日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われていて、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」となっています
                    今日は、ひじきと野菜を中華風の手作りのたれであえてサラダにしました!
                    さっぱりとした味付けで子供たちからとても好評でしたsad
                  • 9月8日の給食

                    2023年9月8日
                      < 今日の給食 >
                      パン 牛乳 メープルジャム ポークビーンズ ほうれんそうソテー なし
                      梨は、日本で栽培されている果物 の中でも歴史 が古く、弥生時代には食べられていたという記録があります。
                      梨の特徴である「シャリシャリ」っとした食感 は「石細胞 」とよばれるもので、腸 を刺激し、便秘を予防するはたらきがあります!
                      梨は日本全国で栽培されていて、浜松市 では、三方原や浜北などで盛んに作られています!
                      秋を代表する旬の果物です