2023年

  • 10月4日の給食

    2023年10月4日
      < 今日の給食 >
      ご飯 牛乳 ちくわの磯辺揚げ 煮びたし さつまいものみそ汁
      今日の給食は、和食の献立です
      和食は、ご飯を中心に、汁物・主菜・副菜のおかずがそろった献立が基本となります。
      和食は、日本の食文化であり、健康を保つための食事として、外国からも注目され、無形文化遺産にも登録されました!
      そして、お箸を使うのも、日本の食文化です。
      お箸を正しく持って食べることができました。
    • 10月朝会

      2023年10月4日
        10月の朝会の挨拶は6年3組が担当しました。あいさつ運動の取り組みや元気なあいさつを呼び掛けました。校長先生からは、「思いやり算」(助け合う、引き受ける、声を掛ける、分け合う)の精神で、運動会に向けて取り組んでほしいという話がありました。
        6年生は、明日から修学旅行になります。気を付けて素敵な思い出を作ってきてください。
      • 10月3日の給食

        2023年10月3日
          < 今日の給食 >
          パン 牛乳 チキンとひよこ豆のカリー フレンチサラダ 巨峰
          カリーとは、いろいろな香辛料を使ったインド料理のことです。
          季節や土地に合った、様々な香辛料を使うことで、暑さを乗り切っているそうです。
          インドでは「ひよこ豆」というひよこに似た豆がたくさん生産されています。
          カリーに入れたり、サラダにする他、粉にしてパンに練り込んだりして食べられていますindecision
          今日は鶏肉とひよこ豆を使って、とろみの少ないカリーに仕上げました
        • PTA奉仕活動

          2023年10月3日
             9月30日にPTA奉仕活動が行われました。「5年PTA親子奉仕活動」として計画されていましたが、インフルエンザ等の感染状況を鑑み、PTA総務と、職員に人数をおさえて行いました。
             主な作業は、体育館清掃、側溝掃除、運動場や畑等の草取りでした。暑い中でしたが、参加者32名、1時間作業を行いました。スポーツの秋、きれいな運動場、体育館で、子供たちは陸上部や運動会の練習等気持ちよく活動することができそうです
             
          • 10月2日の給食

            2023年10月2日
              < 今日の給食 >
              ご飯 牛乳 あじフライ うま煮 すまし汁
              うま煮は、野菜や肉、魚などの食材を、しょうゆ、砂糖やみりんなどで煮込んだ料理です。
              調味料のみりんを入れることで煮物に「照り」が出ます!
              今日は、鶏肉とにんじん・れんこん・しいたけ・こんにゃくなど、たくさんの食材を使って煮込みました。
              うま煮と言われるくらい、それぞれの食材のおいしさを味わうことができる料理です!!
              いろいろな食材の味と食感をよくかんで味わっていただきましょう
              すまし汁は丁寧にあくをとったため、透き通ったスープになりました!
              すまし汁に使用しただしは、うま煮にも使用しました!!
               
              今日から10月の給食がスタートしました
              気温も低くなり、過ごしやすくなりましたね!
              今月もたくさん食べ、元気に過ごしてほしいです!
            • 9月29日の給食

              2023年9月29日
                < 今日の給食 >
                パン 牛乳 ハンバーグ コールスローサラダ 大麦のスープ
                大麦には、白米の17倍の食物繊維が含まれています
                食物繊維は、腸の働きを整えて、お腹の掃除をしてくれます!
                日本人の多くが食物繊維が不足している状態です
                今日は、食べやすいようにスープに入れました
                プチプチとした食感がおいしい!と食感を楽しみながら食べてくれていました!
                来週から10月に入りますね!
                今年の9月は、秋とは思えない暑さでしたが、みんな暑さに負けず、たくさん食べてくれました
                来月の給食もお楽しみに~~
              • 9月28日の給食

                2023年9月28日
                  < 今日の給食 >
                  ご飯 牛乳 いわしの生姜煮 いものこ汁 月見団子
                  今日は、お月見の行事食です
                  旧暦の8月15日の夜のことを、「十五夜」と呼びます
                  一年のうちで最も美しく、澄んだ月が見られると言われ、昔から月見をする風習があります
                  月の見える場所にススキを飾り、月見団子、さといも、季節の野菜や果物などをお供えします!
                  今日の給食では、さといもや「月見団子」を取り入れました!
                  今年の十五夜は、9月29日です!
                  一足先に、お月見の行事食を堪能しました!!
                  いわしの生姜煮はしっかりと火を通してあるので、小骨も食べられる硬さに仕上がりました!
                  しっかりとした味付けのタレでご飯が進みました!
                • 9月26日の給食

                  2023年9月26日
                    < 今日の給食 >
                    パン 牛乳 ツナのトマト煮サンド フライビーンズ うずら卵のスープ
                    わたしたちが健康な体を保つためには、栄養をとるだけでなく、体の中のいらないものを外に出すことが大切です!
                    そのためには、おなかの中の「腸」のはたらきをよくしなくてはなりません。
                    いも類や、野菜、そして豆類には、「腸」のはたらきをよくしてくれる食物繊維がたくさん含まれています
                    今日のフライビーンズは、金時豆と大豆を使って作りました!
                    カラっと揚げたフライビーンズはとても好評でしたindecision
                  • 9月25日の給食

                    2023年9月25日
                      < 今日の給食 >
                      ご飯 牛乳 肉じゃが もやしのごまよごし 豆腐と油揚げのみそ汁 おはぎ
                      ごまあえは白ごまであえますが、ごまよごしは、黒ごまも使用したあえもののことをいいます!
                      ごまは、昔、古代エジプトの女王クレオパトラ7世も美と健康のために使っていたと言われるほど、香りが豊かですsad
                      また、9月20日~9月26日は秋のお彼岸です!
                      ご先祖様のご冥福を祈る行事です。
                      小豆には災いから守る効果があるとされ、お供え物におはぎが用いられるようになりました。

                       
                    • 9月22日の給食

                      2023年9月22日
                        < 今日の給食 >
                        パン 牛乳 オムレツのトマトソースかけ 枝豆のサラダ きのこのクリームスープ
                        きのこには、たくさんの種類がありますsmiley
                        給食で使われているきのこには、しいたけ・えのきたけ・マッシュルーム・まいたけ・ぶなしめじ・エリンギなどがあります
                        きのこは、おなかの調子を整える食物繊維や、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどの栄養を多く含んでいます
                        今日のきのこのクリームスープには、エリンギとぶなしめじを入れました
                        パンをシチューにつけて食べている子も多かったです