2023年

  • 1年 校外学習

    2023年10月12日
      10月5日(木)に、フルーツパークへ校外学習に行きました
      初めての校外学習でしたが、フルーツ型の遊具で遊んだり、ステージでお弁当を食べたり、フルーツを育てているハウスを見学したりして、楽しく過ごすことができましたsad
    • 10月12日の給食

      2023年10月12日
        < 今日の給食 >
        ご飯 牛乳 いかのチリソース煮 春巻き 白菜スープ
        いかには、タウリンと呼ばれる栄養素が含まれていて、体の疲れをとる働きがあります。
        いかは状態によって数え方が変わってきます。
        海の中で生きている時は「匹」、水揚げされると「杯」、干すと「枚」になります!
        国内のいかの水揚げ量は、北海道と青森県で全国の約50%を占めています。
        今日は、いかをチリソースで煮て中華風に仕上げました。よく噛んで味わうことができました
      • 第2回資源物回収

        2023年10月12日
          今年度2回目の資源物回収を行いました。
          先生方、専門部の皆さんにご協力いただき、スムーズに終えることができました。
          次回は2024年2月に行います。
        • 10月11日の給食

          2023年10月11日
            < 今日の給食 >
            ご飯 牛乳 豚丼 みそ汁 きゅうりの浅づけ
            豚はありとあらゆる部分が食用となり、捨てるところがないと言われています
            豚肉には、ビタミンB1が多く含まれていて、牛肉 の約10倍もあります!
            ビタミンB1は、ご飯やパンを体の中でエネルギーに変える、大切な働きをしています
            ビタミンB1が不足すると、疲れやすくなってしまいます。
            今日は、豚肉にたまねぎなどの野菜を加えて豚丼を作りました。
            豚丼の具をご飯にのせて食べました!
          • 10月10日の給食

            2023年10月10日
              < 今日の給食 >
              パン 牛乳 ブルーベリージャム さけフライ ほうれんそうとアーモンドのサラダ かぼちゃのポタージュ
              10月10日は、「目の愛護デー」です
              目の働きを整えるアスタキサンチンを含んだ「鮭」、目の疲れを和らげる効果のあるアントシアニンを含む「ブルーベリー」、目の粘膜を守る働きのあるビタミンAを含んだ緑黄色野菜の「ほうれんそう」など、目によい食べ物をとり入れました
              目によい食べ物を食べることも大切ですが、姿勢をよくする、ゲームやテレビなどを見すぎないなど、目に優しい生活も心がけるようにしましょう!
              かぼちゃのポタージュは、食べやすいよう、かぼちゃペースト・白いんげん豆ペースト・野菜をミキサーにかけました。
              濃厚な味がとても好評で、『おかわりをたくさんしたよ!』と報告をしてくれた子がいましたwink
            • 5年生ありがとう

              2023年10月6日
                 先週までの汗ばむ気候が嘘のように、朝晩は肌寒ささえ感じるようになりました。
                 昨日から6年生が修学旅行に行っています。また、昨日は1年生がフルーツパークへ、今日は3年生が河合楽器と博物館に校外学習に出かけました。行楽の秋、学習の秋です
                 6年生がいないので、この2日間は5年生が最上級生です。国旗や校旗の掲揚、花壇の水やり、本の貸し出し等、学校を支える委員会の仕事も5年生が張り切ってやってくれました。
                 下級生にも優しく声を掛け、活動していてとても立派でした。5年生ありがとうsad
              • 10月6日の給食

                2023年10月6日
                  < 今日の給食 >
                  パン 牛乳 ウインナーソーセージ コーンソテー 野菜スープ
                  パンが日本に伝わったのは安土桃山時代で、宣教師が伝えたとされています。
                  給食のパンに使っている小麦粉は、国産のもので、そのうち40%は静岡県でとれた「きぬあかり」という品種です。
                  「きぬあかり」を使用すると、香りがよく、甘みが強い、美味しいパンに仕上がります
                  今日は、パンにソーセージをはさんで美味しくいただきました!
                  今日は男の子たちがお手伝いに来てくれました!
                  とてもスピーディーに動いてくれて、あっという間に下膳が完了しました
                  手伝いに来てくれた5年生、ありがとうございましたlaugh
                  『楽しかった』との声も聞くことができ、嬉しかったです!!
                  来年は給食委員かな?楽しみですねsmiley
                • 4年生の様子

                  2023年10月6日
                    4年生の総合では、講師の方にお越しいただき、車いすに乗ったり、パラスポーツの一つでもあるボッチャを体験したりと、子供たちが全身を使って学習しています!
                  • 学習ボランティア

                    2023年10月6日
                       今日は、保護者ボランティアの方をお迎えしての活動が二つありました。
                       一つ目は、5年生の家庭科です。5年生の子供たちが家庭科の授業で初めてミシンに挑戦しました。一人一人が自分の力で活動できるよう、保護者ボランティアの皆様が見守ってくださいました。
                       二つ目は1年生の生活科です。アサガオのつるを使ってリースの土台を作りました。アサガオの支柱からつるを外したり、リングの形に整えたりする作業を見守ってくださいました。
                       自分の背丈ほどもある支柱から、からみついたつるを外す作業はなかなか大変な作業です。しかし、ボランティアの皆様のおかげで、子供たちは時間内に楽しみながらリースの土台を作ることができました
                       学習ボランティアには専門的な知識や技能は必要ありません。今後も募集する予定ですので、ぜひお気軽にご参加ください。
                      ご協力いただいたボランティアの皆様、ありがとうございましたlaugh
                    • 10月5日の給食

                      2023年10月5日
                        < 今日の給食 >
                        ご飯 牛乳 いり豆腐 たくあんあえ りんごゼリー
                        いり豆腐を作る時は、まず、豆腐を炒めて水気をきっておきます。
                        そして、小 さめに切った野菜と肉を炒めて味付けし、最後に豆腐と卵を入れて、焦がさないように火を通します。
                        豆腐は、大豆から作られています。
                        いり豆腐には、豆腐がたくさん使われているため、大豆のおいしさと栄養がたっぷり詰まった料理になっています。
                        今日のいり豆腐はしっかりと豆腐の水気をきったため、味が食材に染み込み美味しく出来上がりました
                        今日、明日と6年生が修学旅行のため、6年生の給食委員さんの代わりに、5年生が手伝いに来てくれました!
                        自分たちで役割分担をし、効率よく働いています
                        今日は学校のリーダーとして頑張ってくれました!
                        明日は男の子たちが手伝いに来てくれますsmiley
                        よろしくお願いします!!