2023年

  • 秋のおもちゃ

    2023年11月14日
      1年生が2年生を招待して、秋のおもちゃで一緒に遊びました

      どんぐりやまつぼっくりを使った楽しいおもちゃがたくさんあって
      みんなで楽しく遊ぶことができました!
    • 11月14日の給食

      2023年11月14日
        < 今日の給食 >
        パン 牛乳 メープルマーガリン 太刀魚フライのトマトソースかけ ベジタブルスープ かき
        今日のデザートは、旬のくだものの「柿」です!
        浜松市では、甘みが強くてそのままおいしく食べられる「次郎柿」という品種の柿が作られています。
        柿には、「甘柿」と、渋みが強いために渋抜きをしてから食べる「渋柿」があります。
        「次郎柿」は、甘柿の一つです。
        給食では季節の食べ物として地元浜松産の柿を年に1度取り入れています。
        給食室で一つ一つ皮をむいています
        とても甘くおいしくいただきましたindecision
      • 11月13日の給食

        2023年11月13日
          < 今日の給食 >
          ご飯 牛乳 麻婆豆腐 パオズ  ひじきの中華サラダ
          パオズは、中国で食事と食事の間に食べる「点心」ひとつです
          小麦粉で作った生地の中に具を包んで蒸して作ります。
          中に具のないものもあって真っ白な皮だけのものは「マントウ」といいます!
          パオズは、日本では、中華まんと呼ばれています。
          今日のパオズは小さめのものですが、豚肉、キャベツ、たまねぎ、たけのこなどが中にぎっしりと入っていますsad
          麻婆豆腐に入っているしいたけの一部は、給食室前で栽培しているしいたけを使用しました!
          しいたけは1週間ほどで大きくなり、一番大きいもので、10㎝ほどの大きさに育ちました
           
        • 11月10日の給食

          2023年11月10日
            < 今日の給食 >
            パン 牛乳 ポークビーンズ ほうれんそうのソテー カロテンゼリー
            カロテンは、にんじん・かぼちゃ・ほうれんそう・ブロッコリーなどの色の濃い緑黄色野菜に多く含まれる栄養素の一つです。
            カロテンは、野菜の色の素になっていて、病気から体を守る力を高めたり、目の健康を守ったりする働きがありますwink
            今日のカロテンゼリーは、にんじんをすりつぶした汁とみかん果汁を使っているので、カロテンがたっぷり入っています。
            野菜が苦手な子も食べることができました!
            今日の下膳終了後…
            給食委員会の子達が、ランチ皿やスプーンなど洗浄中の給食室を観察しています。
            『一つ一つ手洗いしているんだ!』『口に付けていないパンばさみも丁寧に洗っているね』と給食委員でしかできない学びがありました
            調理員さんへの感謝の気持ちが強くなりましたlaugh
             
          • 10月28日(土)に運動会が行われました。
            子供たちの目は、「練習の成果を発揮しよう。」「かっこいいところを見せたい。」と、やる気に満ち溢れていました。
             
            徒競走では、最後まで全力でゴールに向かって走り抜けました。
            台風の目では、友達と協力して棒を回し、白脇小に5つの台風を巻き起こしました。
            リレーでは、全力で走り、上手にバトンをつなぎ、ゴールを目指しました。

            どの競技でも、練習の成果を発揮することができました。
          • 11月8日の給食

            2023年11月8日
              < 今日の給食 >
              ご飯 牛乳 肉じゃが 豆乳入りみそ汁 糸引き納豆
              今日は3年生の国語の教科書にのっている「すがたを変える大豆」にちなんだ献立です
              すがたを変えた大豆がいくつ隠れているかわかりますか
               
              答えは・・・①肉じゃがのしょうゆ、②みそ汁のみそと豆乳、豆腐、油揚げ、③糸引き納豆の合計6つです
              大豆は「畑の肉」と言われるほど、大切なたんぱく源です。
              栄養豊富な大豆のすごさや、日本の食文化を感じながらいただきました!
              3年生の教室では、先生とすがたを変える大豆を、一つ一つ確認しながら給食を食べましたsmiley
              多くの子供たちが、すがたを変える大豆を、見つけることができていました!
              授業内容がしっかりと頭に入っていて素晴らしいですね
            • 11月7日の給食

              2023年11月7日
                < 今日の給食 >
                パン 牛乳 シルバーのカレー揚げ キャベツソテー にんじんポタージュ
                ポタージュとは、フランス語でとろみのあるスープのことです。
                今日のにんじんのポタージュのとろみのもとはお米です。
                ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんをバターで炒めたものに、お米を加えじっくり煮込みましたsmiley
                お米の風味も加わり、ちょうどいいとろみがでます!
                11月の献立のテーマは「エネルギーになる食べ物」です。
                その一つであるお米はいろいろな料理に使われているので、普段の食事の中でも探してみましょう
              • 5年生 運動会

                2023年11月6日
                  10月28日(土)に運動会が行われました
                  徒競走、背渡り、綱引き、リレーどれも全力を出し切りました
                  練習の成果を発揮できましたsmiley
                • 11月6日の給食

                  2023年11月6日
                    < 今日の給食 >
                    うどん 牛乳 五目うどんの汁 おひたし 大学芋
                    五目うどんの汁に入っている具は7種類です。
                    五目という言葉には「たくさん」という意味もあるので、5種類とは限りません
                    今日は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、なると巻き、しいたけ、油揚げ、葉ねぎを使いました。
                    いろいろな食べ物を食べることによって、多くの栄養をとることができます。
                    汁がうどんとよく絡み、おいしくいただきましたsad
                    大学いもは、揚げたさつまいもをはちみつを入れた「蜜」とごまであえたものです。
                    旬のさつまいもを味わうことができましたindecision
                  • 4年生は総合の時間に認知症サポーター講座を受けました。
                    認知症について初めて知ることも多く、どうやって認知症の方と接すると良いのかを考えることができました。