2023年

  • 11月22日の給食

    2023年11月22日
      赤飯 牛乳 ごま塩 豆腐田楽 煮しめ むらくも汁
      今日は、収穫祭の行事食です
      そして、だしを味わう「和食の日」の献立です!
      11月23日は「勤労感謝の日」ですが、昔は「にいなめ祭」とよばれ、稲や作物の豊かな実りを神様に感謝し、収穫をお祝いする日でした
      お祝い事には「赤飯」は欠かせない食べ物だったので、赤飯を用意しました!ごま塩をかけていただきました。
      また、だしを味わう献立として、むらくも汁を用意しました。
      「むらくも」とは、「群がり立つ雲」という意味で、秋の空の雲の様子を、流し入れた卵で表現した料理です!
    • 1年生秋のお店屋さん

      2023年11月22日
        1年生は、生活科の学習で木の実などを使い、おもちゃ作りを行ってきました。できたおもちゃを使い、お店屋さんを開き、これまで2年生や6年生を招待してきました。今日は、白脇幼稚園やなかよしこども園の年長さんを招き、お店屋さんを開きました。どの子も積極的に関わりをもって活動できました。参加した園児からは「楽しかった。もっと遊びたい。」「たくさんの景品をもらったよ。すごいでしょ。」と喜びの声が多く聞かれました。
      • 11月21日の給食

        2023年11月21日
          < 今日の給食 >
          パン 牛乳 ドライカレー ベーコンと白菜のスープ プリン
          白菜の種は8月の終わりごろにまきます。
          初めは小さな芽が出て、双葉が開き、そこから徐々に葉が増えていきます
          10月になると内側の葉が立ってきて、中の葉が巻きはじめ、だんだんと玉になっていきます。
          はくさいが、玉の形になるためには、80~100枚の葉が必要だと言われています
          そして、11月の半ばには、みなさんがスーパーなどで目にしている丸く巻いた形になります。
          浜松市のオートレース場周辺の和合地区では白菜の栽培が盛んに行われています
          プリンは給食室で作った手作りプリンです!
          甘いプリンは子供達から好評で、おかわりの列ができていましたsad
           
        • 11月14日に白脇消防署のみなさんが来てくださり、「スクール119」が行われました。

          子供たちは、消防士がどのような仕事をしているかを学びました。
          実際に消防車を見たり、防火服を着たりして、消防士という職業を身近に感じることができました。
          「大きくなったら消防車に乗りたい。」「大きくなったらあの道具を使って人を助けたい。」
          と、将来のことを語る子もいました。
        • 11月20日の給食

          2023年11月20日
            < 今日の給食 >
            麦入りごはん 牛乳 はんぺんのもみじ揚げ セロリと大根の南蛮漬け いりこだしのみそ汁
            今日は、「ふるさと給食」「浜松パワーフード給食」です
            今日の浜松産の食材は「セロリ」と「だいこん」です!
            セロリと大根を、しょうゆとごま油、砂糖、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました。
            シャキシャキとした歯ごたえを楽しみました!
            はんぺんのもみじ揚げは、遠州地方で食べられている白い色のはんぺんに、すりおろしたにんじんを加えた衣をつけて揚げたものです。
            ほんのり赤く仕上がったものが、もみじをイメージさせることから、もみじ揚げの名前になっています
            にんじんが使われている事に気づくことはできましたか
          • 4年生 校外学習

            2023年11月20日
              4年生で校外学習に行ってきました。
              科学館や清掃工場で積極的に学ぶことができました。
            • 異学年との交流

              2023年11月20日
                 どんぐりがたくさんついたのれんをくぐると…。楽しい秋のお店屋さんでした1年生が開くお店屋さんです。今月初旬には、6年生のお兄さん、お姉さんを招待しました。今回は2年生のお兄さんお姉さん、そして21日には、幼稚園の子たちがお客さんです。
                 「21日が楽しみだね。」と声を掛けると「幼稚園の子は、ルールが分かるかな。」「今度はもっと優しく教えてあげないとね。」そんな声が聞こえてきましたlaugh
                 昼休みには縦割り活動が行われました。1~6年生で構成される縦割りグループごとに集まり、簡単な遊びをしました。リーダーはもちろん6年生です。「船長さんの命令」や「絵しりとり」を楽しそうにやっていました。
                 
                 同じ学年だけでなく、異学年の交流をとおして、いろいろな友達との接し方を学んでいます。
              • 11月17日の給食

                2023年11月17日
                  < 今日の給食 >
                  パン 牛乳 秋味シチュー 大根サラダ みかん
                  今日のシチューは、さつまいもがたっぷり入った秋味シチューです
                  秋から冬になるとシチューなど、体が温まる料理がおいしくなりますね。
                  給食では、その季節にとれる旬の食べ物や季節に合わせた料理を組み合わせるようにしています。
                  今日は、シチューの他に、これからおいしくなる大根を使ったサラダと旬のみかんを組み合わせました
                • 11月16日の給食

                  2023年11月16日
                    < 今日の給食 >
                    ご飯 牛乳 いわしの梅煮 五目豆 豚汁
                    いわしは、5~15cmくらいの小さな魚なので、他の魚に食べられてしまうことがあります
                    また、小さくて身がやわらかなことから、水揚げ後すぐに弱ってしまいます。
                    そのため、漢字では「魚」へんに「弱」いと書きます
                    海の中では、おそってくる敵から身を守るため、群れをつくって泳いでいます。
                    今日は食べやすくするために、梅を加えて柔らかく煮ました。
                    ごはんによく合うおかずで、たれをご飯にかけて食べている子も見られました!
                  • 11月15日の給食

                    2023年11月15日
                      < 今日の給食 >
                      ごはん 牛乳 鶏肉ときのこのカレー しょうゆ卵 ブロッコリー
                      今日のカレーは、鶏肉ときのこのカレーです。
                      秋はきのこがたくさんとれる時期なので、みなさんに人気のカレーに入れました
                      きのこの仲間には、月曜日に使われたたしいたけの他に、しめじ・まいたけ・エリンギ・なめこ・まつたけなどがあります
                      今日のカレーには、エリンギとぶなしめじが入っています。
                      見つけることはできたかな