2023年

  • 2月15日の給食

    2023年2月15日
      < 今日の給食 >
      麦入りごはん 牛乳 鶏肉の香味揚げ 白菜の甘酢漬け 五目汁
      白菜は、中国で最初に作られた野菜で、日本では明冶時代から作られるようになりました。
      最初の頃の白菜は、今のように巻いていない、ふつうの菜っ葉のような形でした。
      その後、品種改良が進み、葉が巻いたもの、やわらかくて厚みがあるものなど、いろいろな品種が生まれました。
      霜が降りる寒いころにできる白菜が、一番おいしいとされています。
      今日は、給食室で作った甘酢に漬けました。
    • 2月14日の給食

      2023年2月14日
        < 今日の給食 >
        ロールパン 牛乳 ツナ入りコロッケ コールスローサラダ うずら卵のスープ チョコプリン
        コールスローサラダとは、細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種です。
        キャベツには、ビタミンCや、ビタミンKという栄養素が含まれています。
        ビタミンCは、別名「キャベジン」と呼ばれ、胃の粘膜を丈夫にして、胃を守ってくれる働きがあります。
        そして、ビタミンKには、出血したときに血を止めてくれる働きがあります。今日はりんご酢を使ったドレッシングで和えています。
        また、今日はバレンタインということでチョコプリンをつけました。
        チョコレート味のプリンは子供たちから好評でした。
      • 2月13日の給食 

        2023年2月13日
          < 今日の給食 >
          ご飯 牛乳 麻婆豆腐 レバーの甘辛煮 もやしの中華あえ
          レバーは、ビタミンAや鉄分を多く含んでいます。
          ビタミンAには、目の働きを助けたり、粘膜を強くしてかぜを予防したりする働きがあります。
          そして鉄分は、健康な血液を作るために必要な栄養素で、成長期のみなさんには欠かせません。
          今日のレバーの甘辛煮は、食べやすいように味をしっかりつけて甘辛く煮ました。
           
        • 2月10日の給食

          2023年2月10日
            < 今日の給食 >
            うどん 牛乳 カレーうどん 二色揚げ 小松菜の炒め物
            里芋は苦手な子供たちが多いですが、二色揚げの里芋はねばねばとした食感はなく、里芋が苦手な子供たちも食べることができました。
            食べられる料理から少しずつ嫌いな食べ物を克服してほしいです。

            麺類は月に数回しかないので今日の給食を楽しみにしていた子供たちが多いようです。
            来週も残さず食べて元気よく過ごしてほしいです。
          • 2月9日の給食

            2023年2月9日
              < 今日の給食 >
              ご飯 牛乳 そぼろごはんの具 アーモンドあえ なめこのみそ汁
              なめこは、きのこの仲間で、つるんとした食感がおいしく、みそ汁やそばのつゆに入れてよく食べられます。
              このヌルヌルには、たくさんの栄養が含まれていて、おなかや肌の調子を整えてくれます。
              そのため、料理する際には、ぬめりを落としすぎないようにさっと洗うことがおすすめです。
              今日は、赤みそを使ったなめこのみそ汁にしました。
            • 2月7日火曜日の昼休みにパンジーの苗植えをしました。

              園芸委員会の6年生が苗の植え方を教えてくれました。
              生活科で学習した苗の植え方を思い出した児童もいました。
              昇降口が華やかになりました。
              これからは、交代で水やりをして大切に育てていきます。
            • < 2月6日の給食 >
              ご飯 牛乳 あじのごまだれかけ すきこんぶの炒め煮 呉汁
              大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」と言います。その「呉」をみそ汁に入れた料理が「呉汁」です。
              6日の給食では、水煮した大豆をミキサーですりつぶしました。
              大豆は畑の肉といわれるほど、良質なたんぱく質を含んでいます。
              今日の呉汁には、大豆の他にさまざまな野菜を使っているため栄養価が高く、体も温まりました。
              < 2月7日の給食 >
              パン 牛乳 冬野菜のシチュー いもかりんとう いちご
              夏が旬の野菜を使った「夏野菜カレー」のように、7日のシチューは、冬の代表的な野菜を使った「冬野菜のシチュー」です。
              冬が旬の根深ねぎとだいこん、はくさいとほうれんそうを入れました。
              冬野菜は、しょうゆやみそなどで味つけした和食に使われることが多い野菜ですが、洋食にもよく合います。
              冬野菜のやさしい味のシチューを味わいました。
              < 2月8日の給食 >
              ご飯 牛乳 黒酢トマト酢豚 切り干し大根のサラダ チンゲンサイと卵のスープ
              「高校生による給食コンテスト」で静岡県西部地区の最優秀賞に輝いた献立です。
              この献立を考えてくれた高校生は、自分が小学生の時、中華の献立が少なく、こんな給食が出たらうれしいという気持ちで考えてくれました。
              料理ごとの味つけや食感を変えて、最後まで楽しめるように工夫しました。
            •  2月7日に学年内で、ドッジボールラリーと8の字跳びの大会を開きました。
               どのクラスも、力を合わせて練習をし、本番を迎えることが出来ました。
               1年生の生活も残りわずかですが、仲良く過ごしていきたいです。sad
            • 花いっぱい運動

              2023年2月7日
                パンジーの苗植えをしました
                園芸委員の児童が中心となり、きれいな花を植えることができました。
              • 清掃班長会

                2023年2月6日
                   2月2日(木)に清掃班長会を行いました。
                   来年度に向けて、6年生から清掃リーダーを引継ぎました。5年生代表の決意発表からも来年度の清掃リーダーとしての自覚が伝わってきました。
                   清掃の時間でもリーダーとしてそれぞれの活動場所で下級生に声掛けしたり、反省会を進行したりする姿が見られました。