2023年

  • 4年生の「8の字跳び大会」が行われました!
    各クラスが前半と後半に分かれて、8の字跳びをそれぞれ3分間ずつ行い、跳べた回数の合計を競いました。
    どのクラスも学年1位を目指して、心を合わせて跳んでいました。
    跳び終えた後に、みんなで喜び合っている様子を見て、絆の深まりを感じましたlaugh
    優勝2組、準優勝5組という結果になりましたが、ここまで頑張ってきた過程には、全クラス優勝の価値があると思います
     
  • ご飯 牛乳 豆腐のチゲ 春雨サラダ ぽんかん
    チゲは、韓国料理です。みなさん、韓国語の「チゲ」とはどういう意味か知っていますか。
    「チゲ」とは、「鍋料理」という意味です。肉や豆腐の他に、白菜キムチも入っているためピリッとしたからさがあり、体が温まります。
    デザートのぽんかんは、今が旬のためとても甘かったです。
     
    ご飯 牛乳 いわしの梅煮 つくね汁 福豆
    2月3日の「節分」にちなんだ行事食です。
    節分は、立春の前の日のことで、冬から春になる季節の境目と考えられてきました。
    節分には昔から、厄を祓ったり、福を招きいれたりするための豆まきの行事が行われます。
    また、魔除けのために、いわしの頭を柊の枝に刺した「やいかがし」を、戸口に飾る地域もあります。
    パン 牛乳 ハンバーグ だいこんサラダ アルファベットスープ
    だいこんは、寒い季節に旬を迎え、みずみずしさと甘みが増しておいしくなります。
    だいこんは、上の方と下の方では甘みが違うので、料理によって使い分けます。
    葉に近い部分は一番甘いので、サラダなど、生でおいしく食べられます。
    真ん中の部分は煮物、根のように細くなっている部分は、汁の実や漬け物にするのがおすすめです。
  • 6年生 薬学講座

    2023年1月31日
       1月24日(火)に6年生は薬学講座を実施しました。薬の正しい使い方や、お酒、たばこが身体に及ぼす害について学校薬剤師の森先生から講話をしていただきました。また、担任の先生方によるロールプレイングを通して、たばこを勧められた時の断り方を考えることができました。
    • 1月31日の給食

      2023年1月31日
        < 今日の給食 >
        パン 牛乳  いちごジャム オムレツ セロリのサラダ 白いんげん豆のクリームスープ
        強く個性的な香りがするセロリには、ビタミン・ミネラル・食物繊維がバランスよく含まれています。
        特にセロリの葉には、茎よりも多くの栄養が含まれているため、余すところなく食べてほしい野菜です。
        加熱をすると栄養が減ってしまうため、生のまま細かく刻んでサラダなどにして食べるのがオススメです。
        セロリのサラダは、手作りのドレッシングを給食室で作り、だいこんと一緒に和えました。
      • 1月30日の給食

        2023年1月30日
          < 今日の給食 >
          麦入りご飯 牛乳 鶏肉の照り煮 白菜づけ たぬき汁 
          白菜の旬は冬です。白菜がもっともおいしい季節は11月頃から2月頃で、ちょうど鍋料理がおいしくなる時期です。
          白菜は、くせがなく淡白な味わいなので、どんな料理にも合います。
          今日は、漬物にしましたが、鍋料理のようにたんぱく質が多い肉類などの食材と一緒に調理すると、旨味と白菜の甘みが合わさり、料理に深い味わいが加わります。
        • 1月27日(金)に、3年生でドッジボールラリー大会を行いました。
          静岡県体力アップコンテストで「ドッジボールラリー」を種目として、日々練習に励んできました。
          各クラスで目標を立て、今日のドッジボールラリー大会に向けて気合十分でした。
          どのクラスも頑張ることができました。sad
        • 1月27日の給食

          2023年1月27日
            < 今日の給食 >
            ソフトめん 牛乳 肉みそソース ごぼうのカリカリ揚げ コーンサラダ やさいゼリー
            給食週間5日目の献立テーマは、「野菜を食べよう」です。
            野菜には体の調子を整えるビタミンや、おなかの調子をととのえる食物せんいが多く含まれます。
            肉みそソースには、みじん切りにしたたまねぎとにんじんがたっぷり入っています。
            食物せんいが多く含まれるごぼうは、食べやすいようにカリカリ揚げにしました。
            キャベツには、胃や腸を守るビタミンCが含まれています。野菜の栄養で、けがや病気に負けないからだをつくります。
          • 1月26日の給食

            2023年1月26日
              < 今日の給食 >
              ご飯 牛乳 さばの塩焼き 昆布豆 ごま豆乳汁
              今日は、給食週間4日目です。献立テーマは「まごわやさしい献立」です。
              「まごわやさしい」は、昔から人々の健康を支えてきた、和食で使う食べ物の頭文字をとったものです。
              「ま」は豆類、「ご」はごま、「わ」はわかめなどの海そう、「や」は野菜、「さ」は魚、「し」はしいたけなどのきのこ、「い」はいも、のことです。
              今日の給食の中には「まごわやさしい」の食材がすべて入っています。ぜひ、探してみてみてください。
            • 1月25日の給食

              2023年1月25日
                < 今日の給食 >
                ご飯 牛乳 すき焼き煮 キャベツの塩もみ みかん
                今日は、給食週間3日目です。献立テーマは「お鍋を囲んで家族団らん献立」です。
                「団らん」とは、家族など親しい者が集まって楽しく時を過ごすことをいいます。
                団らんで食事をする時には、鍋料理がよく食べられます。給食では、鍋料理のひとつである「すき焼き煮」を取り入れました。
                家族や仲間と囲む食卓は、おいしさや楽しさを感じられるだけでなく、食事マナーや食文化を学ぶ機会にもなります。
              • 1月24日の給食

                2023年1月24日
                  < 今日の給食 >
                  食パン 牛乳 ひき肉のオープンサンド さつまいものミルク煮 チョキチョキ野菜の卵スープ 
                  今日は、給食週間2日目です。献立テーマは「スピード&ストック朝食」です。
                  1日3回の食事はどれも同じように主食・主菜・副菜をそろえて食べることが理想です。
                  前日などにミートソースやさつまいものミルク煮のようなストックのおかずを用意して、当日の朝は調理ばさみさえあれば作れてしまう野菜スープなど、簡単な調理のみにすれば、忙しい朝でも栄養バランスのよい朝ごはんを食べられます。
                  今日のオープンサンドには、不足がちな鉄分やカルシウムを多く含む大豆が入っています。