2023年

  • 2月24日金曜日に、6年生を送る会を行いました。
    6年生への感謝の気持ちや中学校でも頑張ってほしいという気持ちを込めて、ダンスとエールを披露しました。
    20分休みや昼休みを使って、毎日一生懸命練習しました。
    当日は、その成果を発揮して、かっこよくダンスを踊り、大きな声でエールを送ることができました。
    教室で映像を見ていた子供たちも、一緒になって手拍子を打ち、6年生へエールを送りました。
  • 2月24日の給食

    2023年2月24日
      < 今日の給食 >
      食パン 牛乳 りんごジャム カレーシチュー さわらのから揚げ レッドキャベツのサラダ
      今日は、レッドキャベツを使ったサラダです。
      レッドキャベツは、浜松市で多く作られている野菜の一つです。
      葉の部分が濃い赤紫色をしているため、「紫キャベツ」とも呼ばれています。
      今日のように、酢と砂糖で作った甘酢に漬けると、とても鮮やかな紫色になります。
      彩りのよい赤紫色には、アントシアニンと呼ばれる栄養素が含まれ、目の働きをよくしたり、老化を防いでくれたりします。
       
      さわらのから揚げはからっと揚がり、美味しく仕上がりました。
      から揚げにすることで魚が食べられない子供たちも食べることができるようです。
    •  2月17日に浜松市出身の元オリンピック選手の漢人陽子さんをお招きして、講話をいただきました。生い立ちやオリンピック出場までの経緯を聞き、目標を持って粘り強く努力することや、様々なことをしっかりとやり抜くことについて考えることができました。
       講話後は、各クラスで、子どもたちから藤本さんへたくさんの質問をしました。子供たちはとても熱心に話を聞いていました。自分の夢や目標に向かって粘り強く取り組んでいけるといいですね。
    • 2月22日の給食

      2023年2月22日
        < 今日の給食 >
        ご飯 牛乳 厚焼き玉子 五目きんぴら たらの団子汁
        「一汁二菜」または「一汁三菜」という言葉は、和食の基本となる組み合わせのことで、主食と汁物に、おかず2つの組み合わせが「一汁二菜」、主食と汁物におかず3つの組み合わせが「一汁三菜」です。
        給食は、主食と汁物に、主菜と副菜を揃えた「一汁二菜」の献立です。
        このように組み合わせることで、いろいろな食品を食べることができ、栄養バランスのよい食事になります。
        給食を通じて和食の組み合わせを知ることができました。
      • 2月21日の給食

        2023年2月21日
          < 今日の給食 >
          食パン 牛乳 メープルジャム ポークビーンズ レモンだいこん キウイフルーツ
          スーパーではレモンやキウイフルーツを一年中見かけますが、国産のレモンやキウイフルーツの旬は冬です。
          レモンのしぼり汁はとても酸っぱいですが、その酸味を生かしてジュースやお菓子に使われます。
          今日は、レモンのしぼり汁にワインビネガーや砂糖を加えて、ドレッシングを作り、だいこんと和えました。
          そして、キウイフルーツは、国産のものを用意しました。旬の味を味わうことができました。
        • 2月20日の給食

          2023年2月20日
            < 今日の給食 >
            さくらご飯 牛乳 めひかりの天ぷら 煮びたし みそ汁 ぶどうゼリー
            めひかりは、深い海の底にいる魚で、目が大きく光ってみえることから、「めひかり」と呼ばれています。
            めひかりは、骨まで丸ごと食べられるため、成長期に不足しがちなカルシウムをしっかり摂ることができました。
            また、今日の主食はさくらご飯でした。
            さくらご飯は白米にしょうゆ・酒などを使用している具材のない炊き込みご飯のことです。
            静岡県のソウルフードであり、他の地域ではさくら飯や茶飯と呼ばれることもあります。
            普段の給食よりも特別感があり、子供たちも喜んで食べていました。
          • 4年生 学習の様子

            2023年2月17日
              総合的な学習の時間では、1年間の学習を振り返って、自分が興味を持ったことや、さらに詳しく知りたいことについて調べ、その内容を発表しました。
              クラスのみんなに伝えたいことを分かりやすくスライドにまとめ、それを使って発表することができましたsad
              調べて考えたことを、今後に生かしていけるといいですね
            • 2月17日の給食

              2023年2月17日
                < 今日の給食 >
                食パン 牛乳 鶏肉のクリーム煮 ブロッコリーと豆のサラダ ネーブル
                今日の果物は、今が旬の「ネーブル」です。
                「ネーブル」とは、「へそ」を意味する言葉です。底の部分のくぼみが「へそ」に似ているところからつけられた名前です。
                柑橘類の中でも裁培が難しく、そのデリケートさ、豊潤な香りと濃厚な味から「くだものの女王」と呼ばれています。
                浜松では、北区三ヶ日町、細江町を中心 とした西遠地方で多く栽培されています。
                今が旬のネーブルを上手に食べることができました。
              • 今年度最後の資源物回収を行いました。
                たくさんの段ボール・雑誌等がありました。
                PTA専門部の方、多くの先生に御協力いただき、スムーズに活動を終えることができました。
                ありがとうございました。
              • 2月16日の給食

                2023年2月16日
                  < 今日の給食 >
                  ご飯 牛乳 さばの照り煮 レタスのおかかあえ 静岡野菜たっぷり豚汁
                  今日は、「ふるさと給食の日」です。
                  また、静岡県の子供たちに静岡県でとれる食べもののよさを知ってもらうための「ふじっぴー給食」の日です。
                  浜松産のもやし、だいこん、白菜、葉ねぎ、静岡県産のレタス、かつお節を取り入れました。
                  静岡県でとれるさばの量は全国4位で、焼津市・沼津市・伊東市でよくとれます。地元の食材を味わうことができました。