2023年

  • 3月3日の給食

    2023年3月3日
      < 今日の給食 >
      パン 牛乳 ウインナーソーセージ ほうれんそうソテー ミネストローネ
      ほうれんそうは、冬が旬の野菜で、カロテン、ビタミンC、鉄分、カルシウムなどを多く含みます。
      ほうれん草に含まれるビタミンCの量は季節により変化し、冬は夏の4倍もあります。
      旬の時期に旬のものを食べる大切さを感じます。また、野菜としては貴重な鉄分を多く含むので、貧血予防におすすめです。
      ただし、シュウ酸という物質が含まれていて、カルシウムを吸収しにくくしてしまうので、料理の際には、シュウ酸を取り除くために、茹でると良いです。
    • 3月2日の給食

      2023年3月2日
        < 今日の給食 >
        ご飯 牛乳 合わせ酢 ちらしずしの具 煮干しの甘辛あえ 菜の花入りつみれ汁 ひしもち
        今日はひな祭りの行事食でした。
        3月3日はひな祭りで、「桃の節句」とも言います。
        ひな祭りは、「女の子が健康に育ちますように」という願いが込められた行事です。
        ひな人形と桃の花を飾って、ひなあられやひし餅をお供えし、ちらしずしやはまぐりのすまし汁を食べてお祝いをします。
        今日は、合わせ酢をごはんに混ぜて、ちらしずしの具をのせていただきました。
      • 3月1日の給食

        2023年3月1日
          < 今日の給食 >
          ご飯 牛乳 ビビンバ トックスープ 
          トックスープのトックとは韓国のお餅のことです。
          スライスした形が特徴で、一般的には汁物に入れて食べられます。
          ビビンバは韓国の混ぜご飯で、韓国語で「ビビン」が「まぜる」、「バ」が「ごはん」という意味です。
          今日の給食でも、肉のおかずと野菜のおかずをごはんに混ぜて食べました。
        •  2月24日(金)に「6年生を送る会」が開催されました。
          各学級から選出された実行委員が中心となり、準備や練習を行ってきました。
          会では、6年生に関するアンケート発表を行い、白脇小のリーダーとして頑張ってきた6年生に、感謝の気持ちを心を込めて表しました
          来年は、5年生としてこのような会を企画し、運営する立場になるという自覚をもち、また一歩、成長できた会となりました
        • 6年生を送る会

          2023年2月28日
             2月24日(金)に6年生を送る会を行いました。
            5年生では、実行委員を中心に、会の運営や教室、廊下、階段の飾り、6年生へのプレゼントの準備などをして一人ひとりが、6年生を楽しませられるように頑張る姿が見られました
             委員会の引き継ぎ式も行い、学校の中心としての一歩を歩み始めました
          •  先日、6年生を送る会が開かれました。1年生は、6年生にプレゼントを渡したり、運動会の時に踊ったきつねダンスを踊ったりしました。
             キツネダンスは、6年生も一緒に踊ってくれました。sad
             プレゼントは、1年生から5年生までが協力して作りました。「1年間ありがとう。」「中学校でも頑張ってね。」と伝えながら渡したプレゼントは、とても喜んでもらうことができました。
             
             1年間お世話になった6年生に感謝の気持ちを伝えることができました。wink
          • 2月28日の給食

            2023年2月28日
              < 今日の給食 >
              パン 牛乳 ミートオムレツ ポトフ プリン
              ポトフは、フランスの家庭料理の一つで、「ポトフ」という名前には、「火にかけた鍋」という意味があります。
              肉と野菜を入れた鍋を弱火にかけたまま畑仕事に出かけ、家に帰ったころには、とろとろに煮込まれた煮物がすぐに食べられるようにと作られた料理です。
              ポトフを食べ、体が温かくなりました。
            • 2月24日に6年生を送る会が行われました。
              3年生からは、リコーダーの演奏と詩のプレゼントをしました。
              6年生に今までの感謝の気持ちを伝えることができました。
            •  今年度のPTA活動報告を行い、新総務役員の紹介などをしました。1年間ご協力ありがとうございました。来年度も宜しくお願い致します。
            • 2月27日の給食

              2023年2月27日
                < 今日の給食 >
                コーンピラフ 牛乳 ゼリーフライ おひたし つみっこ 煎茶クリーム大福
                世界フィギュアスケート選手権大会が来月20日から埼玉県で開催するため、埼玉県の郷土料理を取り入れました。
                ゼリーフライとは、小判のような形から「銭フライ」と呼ばれていたのが変化し、「ゼリーフライ」と呼ばれるようになったと言われています。
                「つみっこ」とは、「つみとる」という意味の方言で、小麦を水で練って作った生地を「つみとる」ようにちぎって鍋に入れたたことから、このように呼ばれるようになりました。
                埼玉県の郷土料理を知ることができました。