2023年

  • 3月14日の給食

    2023年3月14日
      < 今日の給食 >
      ロールパン 牛乳 ブラウンシチュー ひじきのサラダ いちご
       
      今日は今年度最後の給食でした。
      給食は「生きた教科書」と言われており、食べることを勉強するものでもあります。
      給食は食べるだけのものではなく、パンやごはんの年齢にあった量を覚えたり、行事食や地元の食べ物、季節の食べ物を覚えたり、味わったりできるように工夫しています。
      今年度最後の給食、美味しく、味わって食べることができました。
    • 3月8日水曜日に3年生が「総合的な学習の時間」で、1年間学習してきた「ふといの学習」について、タブレットを使って発表してくれました。

       
      子供たちは3年生の発表を聞いて、白脇地区の魅力に改めて気付くことができました。
      タブレットを上手に操作し、堂々と発表する3年生を見て、「かっこいい!」とあこがれを持った子も多く、
      『3年生』になる自分が一層楽しみになったようです。
       
    • 3年生の「ふとい学習」では、白脇地区のことについて1年間学習してきました。
      「ふとい学習」で学んだことを2年生に紹介しました。
      白脇地区の魅力について2年生に伝えることができました。
      2年生も白脇地区の魅力について知ることができて、とても嬉しそうでした。
    • 3月13日の給食

      2023年3月13日
        < 今日の給食 >
        赤飯 牛乳 ごま塩 ぶりの竜田揚げ お浸し 沢煮わん ケーキ
        今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。
        赤飯は古くから、お祝い事のときに食べられてきました。
        また、周りを海に囲まれている日本では、新鮮な魚が手に入りやすく、お祝いの時に魚料理を食べる文化があります。
        成長とともに名前が変わる魚を「出世魚」といい、縁起のいい魚とされています。
        ぶりも出世魚のひとつです。
        今日はぶりを竜田揚げにし、おいしく食べることができました。
      • 3月10日の給食

        2023年3月10日
          < 今日の給食 >
          ソフトめん 牛乳 ナポリタンソース 大豆コロッケ セロリのサラダ
          浜松市のセロリは、秋から春にかけて生産され、この時期の出荷量は日本一を誇っています。
          セロリにはビタミンB群、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。
          古代ギリシャでは、万能薬として使われていました。
          今日の給食のようにサラダにして食べるのが一般的ですが、独特な香りや歯ごたえを生かして、炒め物や煮物、漬物などにしてもおいしく食べられます。
        • 朝のあいさつ運動

          2023年3月9日
            朝、6年生を中心に、元気な挨拶が飛び交っています。
            元気な声を聞いて、明るい気持ちで一日を始められます
            白脇小の人気キャラクターも一緒に挨拶をしてくれていますcheeky
          • 3月9日の給食

            2023年3月9日
              < 今日の給食 >
              麦入りごはん 牛乳 プルコギ 卵のスープ フルーツヨーグルト
              フルーツヨーグルトは子供たちが好きなメニューで、前日から楽しみにしていたようです。
              ヨーグルトには酸味がありましたが、フルーツの甘みにより、たくさん食べることができました。
              食事のマナーを守って、楽しく食べることができました。
            • 3月8日の給食

              2023年3月8日
                < 今日の給食 >
                ご飯 牛乳 いかとナッツの青のりあえ タアサイと新玉の炒め物 さとうえんどうのみそ汁
                今日は「ふるさと給食の日」の献立です。
                浜松で作られている新たまねぎは、日本一早く出荷することで有名です。
                今日は、炒め物に新たまねぎを入れました。
                主菜に取り入れた「青のり」や炒め物に取り入れた「タアサイ」、みそ汁に使っている「だいこん」や「さとうえんどう」も、浜松市でたくさん作られています。
              • 3月7日の給食

                2023年3月7日
                  < 今日の給食 >
                  食パン 牛乳 はちみつジャム 豚肉のオニオンソース炒め インゲン豆のサラダ 大麦のスープ
                  豆は世界中で食べられている食品です。
                  日本でも昔から、煮豆やあんこ、甘納豆などにして食べられたり、しょうゆやみそ、豆腐などの加工品に利用されたりしています。
                  豆類にはたんぱく質だけでなく、普段の食事では不足しがちな食物繊維やカルシウムも多く含まれているので、積極的に食べてもらいたい食品の1つです。
                  今日のサラダには、白いんげん豆を使用しました。
                • 3月6日の給食

                  2023年3月6日
                    <今日の給食 >
                    ご飯 牛乳 いわしの磯辺揚げ 高野煮 利休汁 ももゼリー
                    高野煮は高野豆腐を使った煮物です。
                    高野豆腐とは、豆腐を凍らせて、乾燥させたもので、「凍り豆腐」とも呼ばれます。
                    高野豆腐と呼ばれるのは、高野山のお土産として広まったためです。
                    高野山は、平安時代に開かれた仏教の聖地です。
                    利休汁は、戦国時代の茶人、「千利休」の名前からとった汁物です。
                    千利休がごまを好んでいたと言われることから、ごまを加えたみそ汁を「利休汁」と呼ぶようになりました。