2023年

  • 6月1日の給食

    2023年6月1日
      < 今日の給食 >
      ご飯 牛乳 麻婆豆腐 餃子 中華サラダ
      麻婆豆腐は、中国・四川省の料理です。
      本場の麻婆豆腐は、豆板醤や赤唐辛子などの香辛料を使っているので、とても辛いのが特徴です。
      給食では豆板醤の他に、浜納豆や赤みそを使うことで、辛さを抑えてコクのある麻婆豆腐に仕上げています。
      2時間目の休み時間、給食室の外から視線を感じ、見てみると…
      1年生が給食室の中をのぞいていました!
      給食室の中はどうなっているのかな?
      給食はどう作っているのかな?
      気になるようです。
      後ろ姿がとてもかわいいです!
      給食員さんが愛情込めて作っている姿を見て、残さず食べようという気持ちになりました。
    • おそうじサポーター

      2023年6月1日
        5月30日(火曜日)PTA役員、委員計6名にて、1年生のお掃除をサポートしました。
        学校生活に「おそうじ」が加わった1年生。
        まだまだ戸惑うこともありますが、一生懸命取り組んでいました。
      • 5月31日の給食

        2023年5月31日
          < 今日の給食 >
          ご飯 牛乳 ソースかつ ほうれん草の炒め物 沢煮わん
           
          豚肉には、牛肉の約10倍ものビタミンB1が含まれています。
          ビタミンB1は、体の中でご飯やパンに含まれる炭水化物をエネルギーに変えたり、疲れをとれやすくしたりと、とても大切な働きをしています。
          今日のソースかつは豚肉を使い、甘いソースをかけて食べやすくしました。
        • 明日は林間学校です

          2023年5月31日
             明日はいよいよ5年生の林間学校です。4月から始まった準備も大詰めです。スローガンは「~3つの出会いで 自分を成長させよう~ Go Go 5年生」です。3つの出会いとは ①人との出会い ②自然との出会い ③非日常との出会い です。
             林間学校、当日はもちろん大事ですが、それまでの準備を通して子供たちは成長していきます。4月には、しおりの表紙の絵を募集し、林間学校への意欲を高めました。廊下には、かわな野外活動センターでの生活についての掲示も貼ってあります。かわなでは布団も自分で敷き、食事の配膳、片付けも自分たちで行います。(非日常との出会いですangel
             先週末は、運動場で集いの練習が行われていました。実行委員が司会や、代表の言葉をつとめます。
             教室では、地図を見ながらグループで1日目のハイキングのコース確認をしていました。4時間、地図を片手にナンバー看板を手掛かりにハイキングを楽しむ予定です5月になってからの席替えは、林間のグループにしていたクラスもありました。
             今日は、係ごとの打ち合わせも行われました。班長、副班長、保健、食事、生活の5つの係があります。どの係もグループ活動がスムーズにいくように、グループの友達のことを考えて活動しなければならない大切な係です。友達はもちろん、かわな野外活動センターの先生たちとの出会い、かかわりを大切に活動できるとよいですね。
             あとは当日の天気です雨が降らず、たくさんの自然との出会いができることを願っていますlaugh
          •  6月から始まる縦割り清掃に向けて、清掃リーダー会を行いました
            6年生全員が清掃リーダーとして、意識して話を聞きました。掃除に向けて頑張っていこうという気持ちが伝わってきました
          • 5月30日の給食

            2023年5月30日
              < 今日の給食 >
              食パン 牛乳 メープルジャム オムレツ いんげん豆のサラダ じゃがいものクリームスープ
              豆類には、お腹の調子を整えてくれる食物繊維が、ごぼうやさつまいもよりもたくさん含まれています。
              そして、豆を一粒一粒よく噛んで食べることで消化がよくなり、栄養が吸収されやすくなります。
              今日のサラダには、白いんげん豆と金時豆を使用しました。
              栄養満点の豆類を給食で摂取することができました。
            • 4年生 UD講座

              2023年5月30日
                総合の学習でUD(ユニバーサルデザイン)についての講座に参加しました。
                身近なUDについてクイズや体験を通して、楽しく学ぶことができました!
              • 教育実習

                2023年5月30日
                   5月8日から3週間、3年5組に教育実習が行われました。算数の授業では、タブレットを使い、とても分かりやすく楽しく授業が進んでいました
                   いつもたくさんの子供たちに囲まれていましたsadそして26日が最終日。お別れ会の鬼ごっこでは、みんなに追いかけられて、元気に運動場を逃げ回っていましたが、子供たちに挟みうちにあい、つかまってしまいましたwink
                   教室では、涙涙のお別れになりましたmailとてもすてきな先生でした。数年後には、浜松市の教員として活躍してくれることでしょう。
                   グリーンランドの睡蓮が、とてもきれいに咲いています朝は閉じている花が、8時ころから咲き始めます。白とピンクの2色、色鮮やかです。
                • 5月29日の給食

                  2023年5月29日
                    < 今日の給食 >
                    ご飯 牛乳 鶏肉の甘酢炒め 中華サラダ パインゼリー
                    ご飯には、エネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。
                    また、鶏肉には体を作るもとになるたんぱく質や、皮膚や粘膜を丈夫にする働きのあるビタミンAが多く含まれています。
                    それから野菜には、ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。
                    いろいろな食材を食べて栄養バランスを整えることができました。
                  • 5月26日の給食

                    2023年5月26日
                      < 今日に給食 >
                      ソフトめん 牛乳 みそソース ミックス揚げ きゅりの即席漬け
                      給食のみそは、天然醸造という方法で作られています。
                      機械で温度調整をして熟成を早めることはせず、自然の気温の中でじっくりと熟成させています。
                      赤みそと白みその材料は、大豆と塩と米麹です。
                      蒸した大豆を使うと赤みそになり、茹でた大豆を使うと白みそになります。
                      今日のみそソースには、赤みそを使いました。
                      ソフトめんは好評な献立のため、楽しみにしている児童が多くいました。