2023年

  • サツマイモの苗植え

    2023年6月8日
      今日は、浜松理科教育研究会の大石隆示先生をお招きして
      さつまいもの苗植えをしました。

      秋の収穫に向けてみんなで育てていきます!
    • 生活科の授業で、「校内なかよし大作戦」を行いました。
      クラス→学年→学校と、徐々に規模を大きくしていきました。
      学校にはたくさんの人がいることを知り、学校がますます楽しくなりましたsad
    • 6月8日の給食

      2023年6月8日
        < 今日の給食 >
        ご飯 牛乳 ししゃもフライ ひじきの炒め煮 いなか汁
        今日の給食は行事食で、「歯と口の衛生週間」の献立です。
        歯を丈夫にするためには、カルシウムをたくさんとることと、しっかりかむことが大切です。
        カルシウムは牛乳や乳製品、大豆や大豆製品、骨ごと食べる小魚、小松菜やほうれん草などに多く含まれています。
        また、今日のししゃものフライはカミカミメニューです。
        よくかんで食べると、だ液がたくさん出てきて、口の中がきれいになるので、むし歯になりにくくなります。
        ししゃもは骨まで食べられたよ!
        卵がお腹に入っていておいしかったよ!と報告してくれました。
        たくさんの笑顔が溢れていて良かったです。
      • 5年生、林間学校に行ってきました!
        一泊二日の林間学校の1日目の様子です。
        天気が心配されましたが、1日目は晴れました
        かわな野外活動センターに到着しました。
        重い荷物を持ちながら、長い坂を歩きました。最後は「気合」で登り切りましたね。
        入所式、入室オリエンテーションを終えて、班のみんなとお昼ご飯の様子です。
        ハイキングの様子です
        お昼ご飯を食べて、元気になったら出発です!1枚の地図を見ながら、班で協力して歩きます。道に迷いながらもゴールまでたどり着くことができました
         
        夜は雨が降ってきてしまったため、天体観測はできませんでした。
        天体教室では、宇宙や星のことについて学ぶことができました。
      • 6月7日の給食

        2023年6月7日
          < 今日の給食 >
          ご飯 牛乳 揚出し豆腐のみそだれかけ じゃこと葉だいこんの炒めもの かきたま汁
          じゃこと葉だいこんの炒めものに入っているしらす干しは、小魚でカルシウムがたっぷりです。
          また、葉だいこんやごまにもカルシウムが多くふくまれ、今日のじゃこと葉だいこんの炒めものの一人分のカルシウム量は、「給食の牛乳半分の量」と同じです。
          カルシウムは不足しがちな栄養素と言われているため、カルシウムを多く含む食べ物を覚えて、少しずつ食事に取り入れると良いですね。
          給食が出来上がると、給食室の前に給食のサンプルを掲示しています。
          4時間目が終わると、今日の給食は何かな?とサンプルを見に来る子供たちでいっぱいです。
          美味しい匂いでお腹が空き、早く給食を食べたくなります。
          サンプルを見ているかと思いきや、カメラを見ていました!
        • 今日から縦割り清掃が始まりました。

          初回の今日は、6年生を中心に自己紹介や掃除分担の確認を行いました。

          高学年の子たちをお手本に、下級生も一生懸命掃除していました。
        • 6月6日の給食

          2023年6月6日
            < 今日の給食 >
            パン 牛乳 ドライカレー 新じゃがのじゃがバター 大麦のスープ
            じゃがいもは春と秋に収穫がされます。
            春のじゃがいもは6月ごろ収穫され、ちょうど今が旬を迎えます。
            芽や皮が緑色になっている部分には毒があるので、調理をするときは、しっかりと取りのぞいています。
            じゃがいもの主な栄養素はエネルギーのもとになる炭水化物ですが、他にもビタミンCや食物繊維を豊富に含んでいます。
            いも類は毎日の食事に片手の手のひらに乗る量を摂れると良いです。
          •  いじめや命について考える月間の一環として、6年生で「いじめについて考える集会」を行いました。
             いじめについてのプレゼンテーションを見たり、自分の経験を振り返ったりして、いじめについて一人一人が真剣に考えました。
             
             また、白脇小全体がいじめの起きにくい学校にするために、自分たちにできることは何かということを話し合いました。
             話し合った内容を下級生に伝え、学校全体でいじめが起きにくい学校を目指していけるように取り組んでいきたいなどの意見が出ていました。
          • 6月5日の給食

            2023年6月5日
              < 今日の給食 >
              ご飯 牛乳 鶏肉の梅風味揚げ ごまあえ みそ汁
              鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っています。
              梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。
              梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。
              これからの暑い時期にぴったりの食材です。
              今日は鶏肉に梅びしお・清酒・三温糖を漬けカラッと揚げました。
              三温糖を加えることで小学生でも食べやすい味付けになりました。
            • 6月2日の給食

              2023年6月2日
                < 今日の給食 >
                パン 牛乳 りんごジャム フカのケチャップソースあえ カラフルソテー ベジタブルスープ 
                ジャムは果物を保存するために生まれた食品で、果物と砂糖で作ります。
                甘くておいしいジャムですが、食べすぎると、糖分やエネルギーの摂りすぎになってしまいます。
                パンは、ごはんと同じで、おかずの味を引き立てる役割があるので、濃い味のおかずの時には、何もつけないでおかずと一緒に食べるなど、ジャムを食べすぎない工夫をしましょう。
                また、糖質やエネルギーはビタミンBを一緒に摂ると消費されやすくなるため、糖質と一緒にビタミンBを多く含む主菜を一緒に食べると良いです。