2023年

  • 6月22日の給食

    2023年6月22日

      < 今日の給食 >
      ご飯 牛乳 家康くんカレー だいこんの変身サラダ 姫まくらスイカ

      ふるさと給食週間4日目の献立テーマは、「はままつ福市長家康くん献立」、「浜松パワーフード給食」です。
      家康くんカレーは、徳川家康が好んで食べたといわれる浜納豆や、浜松の特産品のさつまいもを使ったカレーです。
      カレーは人気の献立の一つで、朝から楽しみにしている子供たちが多かったです。
       
      だいこんは浜松市で盛んに栽培されています。
      一部は加工品にされ、せん切りにして干した切干大根や、丸干しにした後、調味液につけ込んだたくあんが作られています。
       
      デザートのすいかは、「姫まくら」という名前で、浜松市中区や西区で多く作られています。
      小さめで、お姫様のまくらのような形をしていることからこの名前がつきました。
      皮がうすく、甘みが強いのが特徴です。
      余ったすいかを配りに行くと、すいかを持って来る事を期待して待っていたよ!との声がありました!
      すいかのお洋服を着ている子を見つけました!
      今日の献立ととっても合っています!
    • 放課後の学校で

      2023年6月22日
         放課後の教室で、何やら声が…のぞいてみると、図工の授業が行われています。授業を受けているのは、先生たちです。白脇小学校でh研修で、教師塾を行っています。それぞれ得意分野で講師を務め、互いに指導力を高めていこうという試みです。今日は、図画工作科、体育科、図書館教育、情報教育の研修が行われました。
         図画工作科では、1年:「おはなし だいすき」(絵画・クレヨンの基礎的な描き方)と、6年:「12年後のわたし」(紙粘土・立体の基礎)を、作品作りの実技も交え研修しました。
        体育は「タグラグビー」ボールを使った簡単な運動を行いました。気持ちの良い汗をかきながら、タグラグビーの良さや、練習の方法等を研修しました。
        図書館教育では、図書館学(本の選び方、本の配置、読み聞かせ等)を研修しました。また、実際に図書館に並ぶ本にカバーを掛ける方法についても学び、実践をしました。(グループ学習で助け合いながら行いましたwink
         情報教育では、オクリンクの使い方、ムーブノートの集計、ドリルパークの活用方法などを研修しました。「オクリンク、ムーブノート、ドリルパーク」一般には聞きなれない言葉かと思いますが、子供たちがタブレットで普段使っている、アプリのようなものです
         放課後の学校では、先生たちが一生懸命学んでいましたsmiley 
      • 南部中学校説明会

        2023年6月21日
           6月20日(火)に南部中学校の先生を招いて、南部中学校説明会を行いました。
          中学校での一日の動きや行事、校訓など様々な話を聞き、中学校生活に向けて期待を膨らませていました
        • 6月21日の給食

          2023年6月21日
            < 今日の給食 >
            ご飯 牛乳 ちくわのお茶天ぷら 山菜の煮物 ごまみそ汁 
            ふるさと給食週間3日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~山地~」です。
            山地とは山の多い地域のことで、浜松市では天竜区にあたります。
            天竜区の約9割は森林で、その環境を活かした農作物が多く作られています。
            有名な農作物には、しいたけがあります。
            山の豊かな恵みを受け、わらびやぜんまい、たけのこなどの山菜も採れます。
            よく見ると、山菜やしいたけを見つけることができます。
            天ぷらの衣にお茶を混ぜ合わせてあるため、食べるとお茶の風味を感じることができます。
            緑茶が苦手な子供たちでも食べることができる味付けでした。
          • 1年 クロムブック

            2023年6月20日
              1年生がクロムブックのログインに挑戦しました。
              先生のお話をよく聞いて、上手にログインすることができました。
              クロムブックを使って次は何をするのか、楽しみです。
               
            • 6月20日の給食

              2023年6月20日
                < 今日の給食 >
                パン 牛乳 静岡ポークサンド セロリのサラダ レタスと卵のスープ
                ふるさと給食週間2日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~平地~」です。
                平地とは平らな土地のことで、浜松市では主に天竜川に沿った地域がこのように呼ばれています。
                水が豊かなところが多く、いろいろな野菜や果物が作られています。
                その中でも、セロリの生産は、全国的にも有名です。
                おいしく育つように、害虫から守ったり、温度管理をしたりしながらていねいに作られています。
                静岡ポークサンドはパンにはさんで食べました。
                豚肉がパンにとても合いました!
                セロリのサラダが一番おいしかったという大人な子もいました!
                浜松市で作られたレタスを使用したスープにはおかわりの列ができていました!
                卵がふわふわでおいしいよ!
              • 遵法教室

                2023年6月20日
                • 6月19日の給食

                  2023年6月19日
                    < 今日の給食 >
                    ご飯 緑茶 ホキと大豆のアーモンドがらめ ばれいしょのみそ汁 黒糖まんじゅう
                    今日19日は食育の日です。
                    また、19日~23日までの1週間は、ふるさと給食週間です。
                    初日の献立テーマは、「のびゆく浜松~台地~」です。
                    主に浜松市北区に位置する三方原台地には、赤土の畑が広がり、じゃがいもやだいこんなどの野菜が作られています。
                    三方原地区で作られるじゃがいもは、「三方原ばれいしょ」として有名です。
                    肉質がしっかりとして、じゃがいも本来の香りがします。
                    今日は、じゃがいもをみそ汁にしました。ほくほくとした食感と甘みを味わうことができました。
                    先週の給食当番から給食当番のバトンタッチをしました。
                    早く準備することができたよ!
                    黒糖まんじゅうをゲットするため、じゃんけんの練習です!
                    練習では勝つことができました!
                  • 6月16日の給食

                    2023年6月16日
                      < 今日の給食 >
                      パン 牛乳 ポークビーンズ フレンチサラダ ヨーグルト
                      ポークビーンズは、アメリカの家庭料理の一つです。
                      豚肉と豆をトマトなどで煮こんだ料理で、本場のアメリカでは、白いんげん豆を使うことが多いです。
                      給食のポークビーンズの豆は、大豆を使っています。
                      たくさんの栄養がとれるように、豚肉と大豆に加えて、たまねぎ・にんじん・じゃがいも・パセリも入れています。
                      今日は金曜日!
                      来週の月曜日に給食当番をバトンタッチします。
                      そのため、今週給食当番の子供たちは最終日です。
                      頑張るぞ!のポーズです!
                       
                      パンにヨーグルトを塗っている子がいました。
                      美味しい食べ方を見つけたようです。
                    • 6月15日の給食

                      2023年6月15日
                        < 今日の給食 >
                        ご飯 牛乳 いり豆腐 そら豆 きゅうりの浅づけ
                        そら豆は、5月から6月が旬です。
                        さやが空に向いているので「空豆」といわれるようになりました。
                        さやをむくと、ふかふかのわたの中に豆があります。
                        野菜の仲間ですが、体を作るもとになるたんぱく質が多いのが特徴です。
                        さやごと焼いて豆を食べる「焼きそら豆」にすると手軽に旬の味が楽しめます。
                        今日のそら豆は、塩ゆでにしました。薄皮をむくと食べやすいです。
                        1年生達は、自分たちでさやを剥いたそら豆を、前日から楽しみにしていました。
                        そら豆じゃんけんです。
                        勝つことができたかな?
                        いり豆腐もおいしいよ!
                        笑顔でたくさん食べてくれています。