2023年

  • 学区探検 第2弾

    2023年6月29日
      今日は、前回の町探検でもっとよく知りたいと思ったところを中心に
      見学に行きました。

      普段見ることができないところまで見せていただき、大変勉強になりました!
       
      浜松南消防署白脇出張所
      ファーマーズマーケット
      白脇協働センター
    • 2時間目に明日の給食に出る、とうもろこしの皮むきをしました!
      まずとうもろこしに関するクイズや皮のむき方を学びました
      とうもろこしクイズをして、とうもろこしマスターになることはできたかな!?
      クイズが終わったら皮むきスタート
      皮をむくときはパリパリという音が聞こえてきました!
      白脇小の給食のために頑張りました!
    • 6月29日の給食

      2023年6月29日
        < 今日の給食 >
        ご飯 牛乳 さばの南蛮だれかけ もやしのみそ汁 さくらんぼ
        今日の果物はさくらんぼです
        さくらんぼは雨に弱いため、農家の方は木の上にビニールの屋根を作り、雨から守っています。
        また、小鳥に食べられないようにネットを張って、大切に育てています!
        給食を食べる前は手洗いをしています!
        手首もしっかりと洗い、もちもちツルツルした手になりました
        手を洗った後は、ハンカチで拭いているよ!◎
      • 2年生の国語科で「スイミー」の学習をしました。

        そこで、作者のレオ=レオニが描いた絵本をたくさん読んで、
        お気に入りの本を紹介する、紹介カードを書きました。
        できた紹介カードは、学校の図書館や教室の前に飾ってあります。

        ぜひ、読んでみてください!
      • 6月28日の給食

        2023年6月28日
          < 今日の給食 >
          ご飯 牛乳 和風ハンバーグ アーモンドあえ たらの団子汁
          ハンバーグというと、ケチャップソースがかかっていることが多いですが、今日は、ごはんに合うように、しょうゆ・砂糖・みりん・酒と一緒にハンバーグをじっくり煮込みました。
          肉は、体をつくるもとになる食べ物ですが、1回の食事でとる量の目安は、自分の片手の手のひら位の大きさです。
          食べ過ぎにも気をつけましょう!
          ハンバーグは不動の人気メニューです!
          おまけを配りに行くと…
          とっても良い笑顔ですsad
        • 6月27日の給食

          2023年6月27日
            < 今日の給食 >
            パン 牛乳 チリコンカーン チンゲンサイのスープ フルーツミックス
            チリコンカーンは、アメリカやメキシコなどで食べられている豆の煮込み料理です。
            豆と一緒に、ひき肉、たまねぎ、トマト、チリパウダーなどを煮込んで作ります。
            今日は、白いんげん豆を入れました。
            いんげん豆には、食物繊維がたくさん含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。
            今日、ある子から『給食って何人分作っているの❓』と質問がありました。
            『1000人分くらい作っているよ。』と答えると…
            『こんな短時間に⁉すごい!エリートじゃん!』とお褒めの言葉をもらいました。
            残さず食べよう!という気持ちになってくれると嬉しいですlaugh
          • エアロビック体験

            2023年6月26日
              今日は、今年度2度目のエアロビック体験でした。

              前回学んだことに加えて、新しい動きも教えていただき、みんなで楽しく体を動かしました。
            •  5年生は、夏に30分間回泳を行います。
              初めて行う30分間回泳とは何か、何のために行うのか、話を聞くことができました。
              話を聞いて、意欲を持つ児童が多く見られました。
            • 6月26日の給食

              2023年6月26日
                < 今日の給食 >
                ごはん 牛乳 さわらのカレー塩かけ じゃがいもの磯香あえ 実だくさん汁
                私たちはじゃがいものどこの部分を食べていると思いますか❓
                正解は茎の部分です。
                正確には、「地下茎」といいいます。
                じゃがいもを掘ると、土の中の茎が枝別れして伸びていて、その茎の先がふくらんでいるのが分かります。
                これが大きくなって、じゃがいもになります。
                今日はじゃがいもを塩・こしょう・青のりであえ、磯香あえにしました。

                 
              • 6月23日の給食

                2023年6月23日
                  < 今日の給食 >
                  パン 牛乳 みかんジャム 三ヶ日牛コロッケ ボイルキャベツ 白いんげん豆のミルクスープ
                  ふるさと給食週間5日目の献立テーマは、「のびゆく浜松~浜名湖沿い~」です。
                  庄内地区や細江町・三ヶ日町にかけての浜名湖沿いは、温暖な気候で野菜などの農産物、牛や豚などの畜産物の生産が盛んです。
                  特に三ヶ日町で作られている「三ヶ日みかん」は全国的にも有名で、生産される量も全国で上位となっています。
                  ジュースやジャムなどにも加工されています。
                  みかんジャムおかわりしたよ!
                  たくさんパンに塗ってたべましたindecision
                  美味しい給食ごちそうさまでした❕❕
                  順番をしっかりと守り片付けをしています!