2023年

  • 7月10日の給食

    2023年7月10日
      < 今日の給食 >
      ご飯 牛乳 回鍋肉 うずら卵のスープ アンデスメロン
      回鍋肉という名前は低学年の子供たちにとっては、難しいようで、覚えるために、何度も何度も口ずさんで食べている子がいました!
      勉強熱心ですね
      今日のデザートはメロンです!
      夏が旬の食べもので、たくさんの種類が出回っていて、網があるタイプのものと無いものに分けられます。
      一般的に網がある方が果肉がやわらかくて甘みがありますblush
      今日のメロンはアンデスメロンという種類です!
      有名なアンデス山脈とは関係がなく、品質も味も安定しているので「安心し食べられるメロン」というメッセージを込めて名付けられたとも言われています
      今日のメロンはとても甘く、普段メロンが苦手な子も食べることができたよ!と報告してくれましたwink
    • 7月7日の給食

      2023年7月7日
        < 今日の給食 >
        パン 牛乳 ミートサンド ベジタブルスープ 飲むヨーグルト
        ベジタブルスープには、たまねぎ、にんじん、コーン、チンゲンサイが入っています!
        野菜には、ビタミンやカリウム、食物繊維が多く含まれています。
        暑くて食欲が落ちがちですが、夏バテを予防するためには栄養バランスの良い食事が大切です!
        野菜は、スープのように加熱すると、かさが減り、たくさんの量を食べることができます
      • 7月6日の給食

        2023年7月6日
          < 今日の給食>
          ご飯 牛乳 いわしの蒲焼き そうめん汁 みかんポンチ
          明日、7月7日は、七夕です✨
          一日早いですが、七夕の行事食をでした。
          七夕は、願い事や歌を書いた五色の短冊を笹竹に結び、願い事がかなうように祈ります。
          また、1000年以上前の平安時代から、七夕にそうめんを食べる習慣があったそうです。
          給食では、「そうめん汁」のそうめんを天の川に見立て、「みかんポンチ」のナタデココで、空に輝く星を表しました
          今日のそうめん汁をよく見ると…
          星形のにんじんが!!☆
          1クラスに2個ずつ入っている、あたりのにんじんです!
          あたりの星型にんじんを食べることはできたかな?
          星型のにんじん入っていたよ!sad
          星型のにんじんが入っていなかった子は、星型のナタデココを食べる前に、願い事を心の中で唱えてから食べたようです!
          星型のナタデココたくさん集めたよ!と見せてくれました!
        •  コミュニティ・スクールの活動として、5年家庭科ボランティアを募集しました。今日は5年1組、2名の方が参加してくださいました。
           5年生から始まった家庭科の、ソーイングは初めての活動です。一人一人が自分の力で活動できるように多くの目と手で支援したい考え、ボランティアを募集しました。
           前回までに、練習布を使い玉結び、玉止めと基本的な縫い方を学びました。今日は、フェルトを使って小物づくりに挑戦しましたsadそれぞれ作りたい小物の型紙通りにフェルトを切り抜き、縫い始めました。
           玉止めがなかなか難しくあちこちでヘルプの声があがりました 普段は教師一人で対応しなければなりませんが、ボランティアの方のおかげで、子供たちは待つことなく活動を進めることができました。
          「子供たちが真剣に取り組んでいて感心しました。」「とても楽しかったです。」との感想をいただきました。ボランティアの方には学校の教育活動を理解していただき、子供たちにとっては満足のいく学習となり、充実した時間になりましたlaugh
        • 7月5日の給食

          2023年7月5日
            < 今日の給食 >
            ご飯 牛乳 夏野菜カレー しょうゆ卵 きゅうりの浅づけ
            今では一年を通していろいろな野菜がスーパーなどに出回るようになりましたが、かぼちゃやなす、ピーマンなどは、夏が旬の夏野菜です。食べ物には旬があります。
            そして、旬の時期の食べ物は、栄養が豊富な上に、おいしくいただけます。
            今日は、今が旬の夏野菜を使ってカレーを作りました。
            かぼちゃの甘みで味がまろやかに出来上がりました!
            給食当番の子が、今日の給食の献立発表をしていました!
            献立内容を発表すると『やったー』との声がありました!
            とても良い笑顔ですsad
             
            しょうゆ卵じゃんけん
            たまごのランチョンマットを発見
            『合わせてきたの?』と聞くと…たまたまのようです。
            きれいに完食できていますね!◎
          • 7月4日の給食

            2023年7月4日

              < 今日の給食 >
              パン 牛乳 メープルジャム いかのトマトソースあえ アルファベットスープ バナナ
               

              夏はそうめんなどで食事を済ませてしまうことが多いですが、そのような食事だと、たんぱく質やビタミンなどの栄養素が不足してしまいます
              いかのトマトソースあえには、いかの他にも大豆と枝豆が入っています。
              どちらもたんぱく質を多く含みます。
              暑い夏を乗り切るために、しっかりとたんぱく質をとりましょう!
              今日のスープのマカロニはアルファベットの形になっています!
              アルファベットのマカロニを探しながら、スープを食べている子が多かったです!
              『L』のマカロニを見つけたよ!
              ひらがなの『く』にも見えるね!
              おいしいよのグーポーズです
            • 5月から大切に育ててきた野菜がどんどん大きくなり、いよいよ収穫の時期となってきました。

              子どもたちも毎日お世話をしながら、実が大きくなるのを今か今かと待ちわびています。
            • 7月3日の給食

              2023年7月3日
                < 今日の給食 >
                ソフトめん 牛乳 肉みそソース あじのポテト衣フライ ミニトマト
                ミニトマトは一年中食べられますが、旬は夏です
                ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、ビタミン類やミネラルを豊富に含んでいます。
                また、最近注目されている「リコピン」という成分は、生活習慣病を引き起こす活性酸素の働きを抑えることが分かってきました。
                リコピンは揚げ物や炒め物と一緒に食べるなど油と一緒に摂ると吸収率が高まります。
                 
                今日は月曜日!
                給食当番になったよ!早く準備することができたよ!と報告をしてくれました。
                出発するまで少し待機ですlaugh
              • 6月30日の給食

                2023年6月30日
                  < 今日の給食 >
                  パン 牛乳 いちごジャム オムレツ とうもろこし にんじんポタージュ
                  浜松市や森町ではとうもろこしの生産が盛んです。
                  とうもろこしの甘みを逃さないように一本一本ていねいに、皮やひげをとりました!
                  とうもろこしについているひげは、粒と同じ数だけあります。
                  生のとうもろこしを買うときは、ひげがたくさんあるものを選ぶと、粒のたくさんつまったおいしいとうもろこしを食べることができます。
                  甘いとうもろこしを味わって食べることができました!
                  昨日頑張って皮をむいたとうもろこしは、とっても甘くておいしかったよindecision
                • とうもろこしの皮もひげも丁寧に取ってくれました!
                  とうもろこしを見る目がとても真剣です。
                  出来た~!!
                  『とうもろこしの皮むきとっても楽しかったよ』との声が聞くことができました!
                  とうもろこしの皮とひげはゴミ箱に捨て、片付けバッチリです◎
                  自分たちで頑張って剥いたとうもろこし、明日の給食がとっても楽しみですwink