2023年

  • 6年生校外学習

    2023年7月21日
       7月18日(火)に校外学習に行きました
      今回の校外学習では修学旅行の練習を兼ねて自分でコースを選び、その中で班を作って行動しました
      浜松城、明治屋醤油、静岡文化芸術大学、スズキ歴史館で多くのことを見たり、学んだりすることができました
    • 7月19日の給食

      2023年7月19日
        < 今日の給食 >
        ご飯 牛乳 麻婆とうがん アーモンド入り大豆煮干し もやしの中華あえ
        今日19日は、『ふるさと給食の日』『浜松パワーフード給食』の献立です
        浜松パワーフード給食は浜松・浜名湖地域でとれた、旬の食べ物を使用している献立を言います!
        今日の『麻婆とうがん』が浜松パワーフード給食です
        みなさんは、とうがんについて知っていますか!?
        とうがんは夏が旬の野菜です!
        しかし、冬までもつことから、漢字で冬の瓜と書いて「冬瓜」という名前がつきました!
        とても大きく育ち、重さは5~7kgほどになることもあります
        とうがんそのものには味はほとんどありませんが、今日の麻婆とうがんのように濃い味で煮るとおいしく食べられますindecision
        火を通すとあっという間にやわらかくなるので、給食室では煮崩れないように気をつけて作りました!!
        『パワー!!sad
        今日のパワーフード給食を食べて、パワーがついたよ!
        ご飯は一粒も残さず、キレイに食べています!
        完食~~!
        今日は1学期の給食最終日でしたmail
        『今日が給食最終日だよ!』と伝えると、『明日も作って!』『食べたい!』などの声を聞くことができました!
        とても嬉しいですね
        そして、給食委員さん、1学期お疲れさまでした!
        写真には全員写っていませんが、みんなとても働き者の良い子たちです!
        2学期もよろしくお願いしますlaugh
      • 7月18日の給食

        2023年7月18日
          < 今日の給食 >
          パン 牛乳 チキンの照り煮サンド カレースープ きゅうりの塩もみ
          給食は「一汁二菜」を基本に考えられています。
          主食がごはんのときだけでなく、パンの時もこのように考えると栄養バランスを整えやすくなります。
          今日の主菜は「チキン照り煮サンド」で、副菜は「きゅうりの塩もみ」、汁物は「カレースープ」です!
          暑い日が続いていますdevil
          栄養バランスの良い食事を意識して、元気に過ごしましょう!
          今日は、6年生が校外学習のため、6年生の給食委員さんの代わりに、5年生が手伝いに来てくれました
          テキパキと下膳をしてくれたため、とても助かりました!
          来年、給食委員会に入りたい!と思ってくれると嬉しいですlaugh
        • 7月14日の給食

          2023年7月14日
            < 今日の給食 >
            パン 牛乳 ブルーベリージャム フカのアーモンドがらめ コールスローサラダ ミネストローネ
            給食では種実類と呼ばれる、ごまやナッツなどを多めに取り入れるようにしています!
            これらは種なので、芽を出すために必要な栄養を蓄えていて、栄養価が高いものが多いです!
            特に脂質を多く含むものが多く、その他に、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛など、生きていくのに必要なミネラルも多く含んでいます。
            昨日は給食がなかったため、給食室は暗く、誰もいませんでした。
            その光景を見た1年生が、『給食がないのが寂しい』『給食が食べたい』と言っていました!
            私はその声がとっても嬉しかったです
            4時間目が終わると、楽しみにしていた給食です
            たくさんの子供たちがサンプルの前に!!
            残り2日ですが、頑張ります!
            来週の給食も楽しみに、元気よく学校に登校してほしいです
          • 7月5日(水)に長瀬先生による「リコーダー教室」がありました。
            リコーダーの種類を知ったり、長瀬先生の奏でる音色を聴いたりし、楽しく学ぶことができました。

            子供たちは長瀬先生の指導の下、実際にリコーダーを演奏してみました。もっと吹いてみたいという気持ちが高まり、もっとリコーダーのことが好きになりました。
          • 1年生の図画工作科では、「ぺったんころころ」という、絵の具を使った学習をしています。
            スタンプしたり、転がしたりして、様々な形を作りました。
            初めて図工室を使って、楽しく活動することができました
          • 今日は、図画工作科「しんぶんしとなかよし」の学習を2クラスずつ行いました。
            体育館を全面使って、グループごとに作品を作り、お互いに見合いました。

            普段より広いスペースで大きな作品を作り、子どもたちも様々な工夫を凝らしていました。
            御家庭での協力のおかげで、本当にたくさんの新聞紙が集まり、思いっきり活動することができました。
            ありがとうございました。

            最後には、まだ使えるものは資源物として出し、片付けまで協力して行いました。
          • 7月12日の給食

            2023年7月12日
              < 今日の給食 >
              ごはん 牛乳 海鮮あんかけごはんの具 のりポテト りんごゼリー
              海鮮あんかけごはんには、ハム、いか、えび、さつまあげの他に8種類の野菜がたっぷり入っています!
              一つのおかずで多くの栄養がとれるように、献立を工夫しました!
              ごはんと一緒に食べました
              いつものように見回りをしていると、給食係さんに『手洗った!?』と質問されました!
              もちろん、しっかりと洗いましたよ
              給食係としての自覚がありますね!
              ご飯は、縦半分に線を入れると、上手に取り出すことができるよ!と教えてくれました!
              良い情報を入手することができましたsmiley
              今日は気温が高かったため、りんごゼリーが冷たくて気持ち良いみたいです!
              ゼリー容器を顔や手に当てて、体を冷やす子がいましたlaugh
              明日は部会水泳大会のため、給食はお休みです!
              水泳大会に出場する子供たち、頑張れ~~~
            • 体力づくりの一環として、学級対抗でドッジボールラリーの大会を行いました。
              どの学級も練習の成果を存分に発揮して、蝉の声にも負けないほどの盛り上がりをみせてくれました!
            • 7月11日の給食

              2023年7月11日
                < 今日の給食 >
                パン 牛乳 チリドック えだまめサラダ ファルファーレスープ
                暑くなってくると食欲がなくなってきますが、調理方法を工夫することで食欲がでてくることがありますindecision
                例えば、酢を加えてさっぱり味に仕上げたり、香辛料を効かせてスパイシーに仕上げたりする工夫があります!
                今日はウインナーにチリパウダーを少し加えてスパイシーなソースをかけました!
                 
                今日はスプーンがついていましたが、コーンや枝豆をお箸で、上手に食べている子がいました❕
                ファルファーレスープのマカロニはちょうちょやリボンの形に似ています
                かわいい形なので食欲が出てきます!
                おかわりをしている所を
                こぼさず慎重によそっています!