2023年5月

  • 150周年を記念した「東京アーティスツ合奏団」演奏会が開かれました。
    様々な楽器から心地よい音楽が奏でられていき、子供たちはあっというまに音楽の世界に引き込まれていきました。後半には井上かおりさんによる歌も交え、動きも取り入れた演奏に大喜びでした。
    みんなが楽しめた素敵な演奏会になりました。
  • 5月18日の給食

    2023年5月18日
      < 今日の給食 >
      ご飯 牛乳 豚肉のしょうが煮 すきこんぶのサラダ つみれ汁
      今日は、「浜松パワーフード給食」です。
      「浜松パワーフード」とは、浜松・浜名湖地域でとれた、旬の食べ物のことです。
      徳川家康も、この地域で旬の食べ物を好んで食べ、健康な体を作り、平和の世を築いたといわれています。
      今日の浜松パワーフードは、しょうが煮のしいたけとつみれ汁の葉ねぎです。
      「浜松パワーフード給食」を食べて元気に過ごすことができました。
    • 5月17日の給食

      2023年5月17日
        < 今日の給食 >
        ご飯 牛乳 ししゃもの竜田揚げ 鶏じゃが あさづけ
        ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられるため、カルシウムをたくさん摂ることができます。
        そして、カルシウムは、体の骨や歯を作る材料になります。
        骨が成長し、太く長くなるためにも、ししゃものように骨ごと食べられる魚を、よくかんで残さず食べました。
        また、今日は豚肉ではなく、鶏肉を使用した鶏じゃがです。
        鶏肉は豚肉と比べて低脂質・高たんぱくであることが特徴です。
        たんぱく質は体で常に使用されており、不足すると、皮膚や爪、髪などに栄養がいかなくなります。
        成長だけではなく、美容のためにも必要不可欠な栄養素です。
        今日の給食でカルシウムやたんぱく質を補給をすることができました。
      • 1年生を迎える会

        2023年5月16日
           少し日が経ってしまいましたが…。5月2日に1年生を迎える会 ~ようこそ笑顔あいさついっぱいの白脇小へ~ がありました。6年生が中心となって、企画・準備をしてくれました。6年生に手をつながれて入場した1年生は、少し緊張しているような面持ちでした。
           白脇小のオリジナルキャラクターも登場しました。また、お迎えの言葉、先生紹介、学校クイズ、行事紹介など各学年の工夫ある発表もそれぞれとても楽しかったです。1年生も身を乗り出して見入っていましたsad
           1年生からのお礼の言葉、みんな大きな声ではっきりと話すことができました。6年生から素敵なプレゼントももらい、満面の笑みで退場していった1年生でした。
           
           当日朝、6年生の教室の言葉にはこんなメッセージが書かれていました。「か」の力はキャリア教育でつけていきたい4つの力のうちの一つです。(これについてはまた後日説明しますね。)1年生を迎える会のために準備したこと、任されたことができたこと、意見を言えたこと、力を合わせたことなどが、子供たちの自信につながり、力になったことと思います。
           地域の方も1年生の入学を祝福してくださっています。地域のお店にこんなメッセージが飾られていましたlaugh地域の方の応援に感謝です。
        • 5月16日の給食

          2023年5月16日
            パン 牛乳 肉団子のクリーム煮 ナッツ入りフライビーンズ 玄米入りスープ
            今日のスープには玄米が入っています。
            玄米は精米されていない米で、白米よりも栄養価が高いことで有名です。
            特に食物繊維・ビタミンB1が豊富に含まれています。
            食物繊維は消化に時間がかかるため、腹持ちが良い事や、おなかの調子を整える効果があります。
            また、ビタミンB1は糖質の代謝を促す働きがあり、糖質からエネルギーを作り出すことができます。
            給食を食べて午後も元気いっぱいに活動することが出来ました。
             
          • 保護者ボランティアさんをお招きし、アサガオの種まきを行いました。
            ボランティアさんにアドバイスをいただきながら、一生懸命種まきをしていました。sad
            初めての水やりも楽しそうにしていました。
            芽が出るのが楽しみです。
          • 野菜を育てよう

            2023年5月16日
              今日は野菜の苗を植えました。

              ミニトマト、きゅうり、ナス、ピーマンの中から好きな野菜を選び、これから大切に育てていきます。
            • 5月15日の給食

              2023年5月15日
                < 今日の給食 >
                ご飯 牛乳 あじのごま揚げ 小松菜の炒め物 実だくさんみそ汁
                あじの旬は、4月から7月ですが、一年中、出回るようになりました。
                昔は、主に焼き魚として食べられていましたが、今では刺身など、生でも食べられるようになりました。
                カルシウムやビタミンB₂、DHAがたくさん含まれているので、歯や骨の成長を助けてくれたり、頭の働きをよくしてくれたりします。
              • 5月12日の給食

                2023年5月12日
                  < 今日の給食 >
                  パン 牛乳 いちごジャム たらのトマトソースあえ アスパラ入り三色ソテー 卵スープ 
                  アスパラガスは、春が旬の野菜です。
                  ヨーロッパでは、アスパラガスが出回ると、春の訪れと言われます。
                  グリーンアスパラガスは、茹でたり、油で揚げたりすると、緑色があざやかになります。
                  今日は、アスパラガスとコーンを一緒に炒めて、彩りがきれいなソテーにしました。
                  今が旬のアスパラガスを味わうことができました。
                • 5月11日の給食

                  2023年5月11日
                    < 今日の給食 >
                    ご飯 牛乳 鶏肉のお茶揚げ ごまあえ 茶そうめん汁
                    新茶のおいしい季節になりました。
                    お茶どころである静岡県では、5月2日の八十八夜から各地で新茶の摘み取りが始められます。
                    4月から出回り始める新茶は一年のうちで最もおいしく、また、縁起が良いものといわれています。
                    寒い冬の間に、栄養を蓄え、うま味成分であるテアニンの含有量が多くなります。
                    そのため、新茶は甘みがありおいしくなります。
                    今日は鶏肉に、お茶を混ぜた衣をつけ、お茶揚げにしました。
                    また、茶そうめん汁には抹茶を練り込んだ緑色のそうめんを入れました。
                    季節のおいしさを色と味で楽しみました。