2023年5月

  • 5月10日の給食

    2023年5月10日
      < 今日の給食 >
      ご飯 牛乳 さばの柚庵焼き 五目豆 みそ汁
      さばというと魚に多く含まれているDHAやEPAなどの脂肪酸が豊富であるというイメージがあると思います。
      もちろんDHAやEPAを多く含みますが、さばには、脂溶性ビタミンの一種であるビタミンDも含み、魚の中でも含有量が多い事が特徴です。
      ビタミンDには、カルシウムやリンの吸収をよくして、骨の形成を促進したり、骨を強くしたりする効果や、血中カルシウム濃度を一定に保ち、神経伝達や筋肉の収縮をスムーズにする効果もあります。
      今日はさばを柚庵焼きにしました。
      柔らかくなった小骨と一緒に食べることができました。
    • 5月9日の給食

      2023年5月9日
        < 今日の給食 >
        パン 牛乳 ウインナーソーセージ 野菜炒め 豆腐スープ りんごゼリー
         
        給食に多く使用されているにんじんですが、ビタミンAを多く含みます。
        ビタミンAは皮膚や粘膜を健康に保ち、感染を防ぐ事や、成長を促進するなどの効果があります。
        また、ビタミンAは脂溶性ビタミンのため、油と一緒に摂取すると効率よく摂る事ができます。
        今日の野菜炒めは、にんじんを油で炒めています。
        ビタミンAをたくさん摂取し、丈夫な体を作っていきます。
         
      • 5月8日の給食

        2023年5月8日
          < 今日の給食 >
          ご飯 牛乳 さわらのごまだれかけ お浸し 若竹汁
          今日は、「子供の日」の行事食です。
          子供の日は、「端午の節句」ともいい、子供の健康や成長を願い、祝う日です。
          かしわもちに使う「かしわ」の葉は、新しい芽がでるまで古い葉が落ちないことから、「子孫繁栄」の願いが込められています。
          健やかな成長を願い、まっすぐ育つ「たけのこ」や出世魚である「さわら」を使用しました。
          給食を通して日本の行事食を知ることができました。
        • 5月2日の給食

          2023年5月2日
            < 今日の給食 >
            パン 牛乳 鶏肉とペンネのトマト煮 うずら卵とコーンのスープ 二色サラダ
            キャベツは、一年中スーパーなどで出回っていますが、今の季節のキャベツは、「春キャベツ」と言って、葉がやわらかく甘みがあり、淡い緑色をしているのが特徴です。
            生で食べてもおいしいですが、茹でたり、炒めたりすると、かさが減ってたくさん食べることができます。
            今日の「二色サラダ」に、キャベツをたくさん使用しました。
          • 3年生の学習の様子

            2023年5月1日
              3年生の学習がスタートしました。
              3年生から新しい教科が加わったり、6時間授業が始まったりしました。

              授業や係活動など、一生懸命取り組んでいます。
              4月当初の学年集会の様子です。
              先生の話をしっかりと聞き、「自分のなりたい姿」について考えていました。
              最後には、レクリエーションの「猛獣狩りへ行こうよ」で大盛り上がり。
              初めて同じクラスになった友達ともグループを組み、親交を深めることができました。
              3年生一同、学年目標である「ゆめ」を持ち、励んでいきます。
            • 5月1日の給食

              2023年5月1日
                < 今日の給食 >
                ご飯 牛乳 じゃがいもとツナのそぼろあえ みそ汁 ミニトマト
                ツナの食感は肉に似ていますが、魚のまぐろやかつおから作られています。
                まぐろは英語でツナということから、缶詰に加工した時に「ツナ缶」と呼ばれます。
                そのままサラダに添えたり、今日の給食のように料理に加えたりと、手軽に使うことができます。
                丈夫な体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。
                今日のじゃがいもとツナのそぼろあえに使用されているツナは、味が染み込むように調理したため、ご飯が進む1品になりました。