2022年

  • 2年生  運動会

    2022年11月2日
       29日の本番に向けて、ダンス隊の子供たちを中心にリズムに乗って楽しく練習を重ねてきました。緊張しましたが、ノリノリで元気いっぱいに踊りました。応援ありがとうございました。
    • 11月1日の給食

      2022年11月1日
        〈 今日の給食 〉
        パン 牛乳 ほうれん草入りオムレツ いんげん豆のサラダ クリームスープ
        いんげん豆のサラダは、フレンチドレッシングをかけて食べました。豆が苦手な子もいますが、頑張って食べようとしていました。
        〈 給食メモ 〉
        いんげん豆といえば、白い色のいんげん豆のことを指しますが、いんげん豆の仲間には、金時豆や白花豆、とら豆などいろいろな種類があります。今日は白いんげん豆と金時豆をサラダでいただきました。いんげん豆は、炭水化物を多く含むので、満腹感を感じさせてくれます。また、食物繊維を多く含み肥満の防止にも役立ちます。
      • 運動会 PTA受付

        2022年10月29日
          天気も良く、受付もスムーズにできました。
          保護者の皆様ご協力ありがとうございました。
        • 10月28日の給食

          2022年10月28日
            〈 今日の給食 〉
            パン 牛乳 カレーチキンフリカッセ メープルポテト 小松菜のスープ
            メープルポテトは人気が高く、お代わりをしたい子がたくさんいました。
            2年生では、野菜が苦手な子でも食べやすいメニューだったようです。
            〈 給食メモ 〉
            フリカッセは、フランスの家庭で作られる煮込み料理のことです。バターや油でたまねぎをしんなりするまで炒めてから、肉や魚介類を加えてさらに炒めます。そして、ホワイトルウを加えて煮込んで仕上げます。今日は、給食室でバターと小麦粉を炒めてホワイトルウを作り、カレー粉を入れてスパイシーに仕上げました。
          • 10月27日の給食

            2022年10月27日
              〈 今日の給食 〉
              ごはん 牛乳 炒り豆腐 たくあんあえ りんごゼリー
              運動会の練習に励んでいるため、食欲がわいている子が多く、残食が少なかったです。
              炒り豆腐は、ご飯と一緒に食べる子もおり、ご飯もよく食べていました。
              〈 給食メモ 〉
              炒り豆腐を作る時は、まず、野菜を小さめに切り、豆腐を炒めて水気を切っておきます。そして、肉・野菜を炒め、最後に豆腐と卵を入れて、焦がさないように火を通します。豆腐は、大豆から作られています。炒り豆腐には、豆腐がたくさん使われているため、大豆のおいしさと栄養が、たっぷり詰まっています。
            • 10月26日の給食

              2022年10月26日
                〈 今日の給食 〉
                ごはん 牛乳 さんまのかぼす煮 白菜づけ しいたけのみそ汁
                今が旬のさんまはレモンとかぼすの風味が感じられるタレなので、魚の臭みも気にならず食べることができます。1年生では、はじめは抵抗を感じていた子も、一口食べてみると「おいしい!」とパクパク食べていました。魚の残食は多く出がちですが、今日はよく食べていました。
                〈 給食メモ 〉
                さんまは、漢字で秋の刀の魚と書くように、秋においしく、刀のように長細い形をした魚です。さんまは、良質なたんぱく質だけではなく、脳の働きが良くなるDHAという栄養も含まれています。また、みそ汁には、今が旬の生しいたけを入れました。
              •  2学期も半ばになり、各学級では充実した学習が展開されています。本校の研修教科である国語科の学習では、「どうぶつ園のじゅうい」の授業公開が行われました。主体的に学習に取り組む姿が見られました。
              • 10月25日の給食

                2022年10月25日
                  〈 今日の給食 〉
                  パン 牛乳 チリコンカーン ベジタブルスープ フルーツミックス
                  チリコンカーンには、白いんげん豆を使用しています。豆に抵抗を感じる子が少なく、パンと一緒においしそうに食べていました。
                  〈 給食メモ 〉
                  チリコンカーンは、アメリカやメキシコなどで食べられている豆の煮込み料理です。豆と一緒に、ひき肉、たまねぎ、トマト、チリパウダーなどを煮込んで作ります。今日は、白いんげん豆を入れました。いんげん豆には、食物繊維がたくさん含まれていて、おなかの調子を整える働きがあります。
                • 10月5日のブログでお知らせした、「開校130周年記念時計」の移設が完了しました。
                  スカイロード外壁から、スカイロードの内側に移設しました。
                   
                  内側にはなりましたが、これからも、子供たちの登下校を見守ります。
                • 10月24日の給食

                  2022年10月24日
                    〈 今日の給食 〉
                    麦入りごはん 牛乳 うま煮 すまし汁 ごまふりかけ
                    ごまふりかけは給食室で作りました。ご飯にかけて食べます。ご飯が進んだ子が多くいたようです。
                    低学年の子供たちも、煮物にも慣れてきて、食べられるようになってきています。6年生には、うま煮を好む子が多く、よく食べていました。
                    〈 給食メモ 〉
                    うま煮は、野菜や肉、魚などの食材を、しょうゆ、砂糖やみりんなどで煮込んだ料理です。みりんを入れることで煮物にてりが出ます。今日は、鶏肉とにんじん・れんこん・しいたけ・こんにゃくなど、たくさんの食材を使って煮込みました。うま煮と言われるくらい、それぞれの食材のおいしさを味わうことができる料理です。
                    ごまふりかけは、給食室で作っています。白ごま・黒ごまを炒っていきます。
                    その後、しょうゆを加え、しっかり混ぜていきます。
                    しょうゆがごまにまんべんなく行きわたったら、青のりを加えます。
                    よく火にかけ、温度が上がったら完成です。