〈 今日の給食 〉
麦入りごはん 牛乳 うま煮 すまし汁 ごまふりかけ
ごまふりかけは給食室で作りました。ご飯にかけて食べます。ご飯が進んだ子が多くいたようです。
低学年の子供たちも、煮物にも慣れてきて、食べられるようになってきています。6年生には、うま煮を好む子が多く、よく食べていました。
〈 給食メモ 〉
うま煮は、野菜や肉、魚などの食材を、しょうゆ、砂糖やみりんなどで煮込んだ料理です。みりんを入れることで煮物にてりが出ます。今日は、鶏肉とにんじん・れんこん・しいたけ・こんにゃくなど、たくさんの食材を使って煮込みました。うま煮と言われるくらい、それぞれの食材のおいしさを味わうことができる料理です。
ごまふりかけは、給食室で作っています。白ごま・黒ごまを炒っていきます。
その後、しょうゆを加え、しっかり混ぜていきます。
しょうゆがごまにまんべんなく行きわたったら、青のりを加えます。
よく火にかけ、温度が上がったら完成です。