2022年

  • 11月11日は、「ひとりひとりにいい声掛けデー」になっています。
    この日は、
    地域の子供は地域で見守り育て、地域の子供と大人、大人同士が顔見知りになり、不審者が入り込む余地を与えない安心・安全な地域づくりを目指そうと設けられています。
    11日は、地域安全委員や自治会、PTAの皆さんが参加してくださる予定です。
    皆さんも、「いってらっしゃい」「おかえりなさい」の一言で結構です。
    子供たちにたくさんのヴォイスシャワーをかけてあげてください。
  • 4年生 運動会

    2022年11月9日
      天候にも恵まれ、青空のもと運動会を開催することができました。
      ソーラン節では、155人で気持ちを一つにして最後まで力強く踊りきりました
      どの種目も一生懸命に取り組んだ子供たちは、笑顔と達成感が溢れていましたsad
      たくさんのご声援ありがとうございました。
    • 11月9日の給食

      2022年11月9日
        〈 今日の給食 〉
        ごはん 牛乳 春巻 麻婆だいこん 中華あえ
        今日は食べやすいメニューで、好評でした。中学年以上では、早く完食した子が多くいたようです。
        春巻きのパリッとした皮の食感がよく、お代わりをしたい子がたくさんいました。
        〈 給食メモ 〉
        今日は旬のだいこんを使った「麻婆だいこん」です。給食の麻婆だいこんには浜松産の干ししいたけや浜松の特産品である浜納豆を使っています。また、だいこんや葉ねぎも浜松で多くとれるので、浜松のおいしいものがつまった一品です。
      • 6年生 運動会

        2022年11月8日
           10月29日に運動会が開かれました。6年生の組体操は、使用する曲やダンスの振りを自分たちで考えるところから始めました。呼吸まで揃えることを目標に練習を重ね、本番では綺麗に演技をすることができました。
           また、他学年の競技中には、運動会の運営を行い、運動会を盛り上げていました。
        • 3年生 運動会

          2022年11月8日
             先日は、運動会に御参観いただきありがとうございました。
            自分の目標やクラスの目標に向けて、たくさん練習した成果が発揮されたのではないでしょうか。
            子供たちの活躍している姿はとてもすてきでした。wink
          • 2年生 校外学習

            2022年11月8日
              11月4日金曜日に校外学習で浜松まつり会館に行ってきました。
              歴史ある浜松まつりについて学び、子供たちも興味津々でガイドさんのお話を聞いていました。
               
              公園内を散策してどんぐりを拾い、秋の訪れを感じました。
              交通ルールをしっかり守り、安全に歩くことができました。
            • 11月8日の給食

              2022年11月8日
                〈 今日の給食 〉
                パン 牛乳 さけのから揚げ ほうれん草とアーモンドのサラダ にんじんポタージュ
                にんじんポタージュは、にんじんだけではなく、ベーコンやたまねぎの旨味を感じることができました。さけのから揚げは、中学年以上で人気がありました。カリッと揚げたさけは、食感や味を楽しむことができたようでした。
                〈 給食メモ 〉
                にんじんのポタージュのとろみのもとはお米です。にんじんを炒める時に一緒に入れて炒めると、お米の風味も加わり、ちょうどいいとろみがでます。11月の献立のテーマは「エネルギーになる食べ物」です。その一つであるお米はいろいろな調理方法があるので、普段の食事の中でも探してみましょう。
              • 11月7日の給食

                2022年11月7日
                  〈 今日の給食 〉
                  ごはん 牛乳 肉じゃが みそ汁 糸引き納豆
                  すがたをかえる大豆献立
                  3年生の国語の授業にタイアップした献立です。3年生の子供たちは、すがたをかえた大豆を見つけ、味わいながら食べていました。大豆もやしは、食べなれていないせいか、苦手と感じる子がいたようです。また、糸引き納豆は好む子が多く、おいしそうに食べていました。
                  〈 給食メモ 〉
                  今日は3年生の国語の「すがたを変える大豆」にちなんだ献立です。すがたを変えた大豆がいくつ隠れているかわかりますか?答えは7つです。肉じゃがの枝豆、しょうゆ、みそ汁のみそと大豆もやし、豆腐、油揚げ、そして糸引き納豆です。大豆は「畑の肉」と言われるほど、貴重なたんぱく源です。大豆のすごさや、日本の食文化を感じながらいただきました。
                • 11月4日の給食

                  2022年11月4日
                    〈 今日の給食 〉
                    ソフトめん 牛乳 肉みそソース じゃがいもとナッツ みかん
                    みかんが甘くて、子供たちから好評でした。
                    〈 給食メモ 〉
                    ソフトめんは給食ならではの料理の一つです。献立の幅を広げ、給食を食べるみなさんに喜んでもらえるようにと昭和40年ごろに給食に取り入れられるようになりました。今日は「ジャージャーめん」をイメージして作ったソースです。みそ味でトウバンジャンの辛みを効かせているのがポイントです。
                  • 11月2日の給食

                    2022年11月2日
                      〈 今日の給食 〉
                      ごはん 牛乳 あじのごまだれかけ だいこんの浅づけ にゅうめん
                      あじのごまだれかけのごまだれは、ごはんとの相性もよく、よく食べていました。
                      〈 給食メモ 〉
                      冬が近づき、冬の野菜のおいしさが少しずつ増してきます。今日は、冬を先取りし、だいこんをたっぷりと使った「だいこんの浅づけ」を献立に取り入れました。だいこんの味がそのまま生かされるので、だいこんがおいしい時期にしか作れないおかずです。にゅうめんは、ていねいにだしをとった汁物にゆでたそうめんを入れた料理です。