〈 9月2日の給食 〉
パン 牛乳 メープルジャム メルルーサとナッツのトマトソースあえ 豆腐とコーンのスープ ぶどう(巨峰)
〈 給食メモ 〉
ぶどうは、夏から秋にかけておいしくなる果物で、世界で一番多く作られている果物です。外国では、生のまま食べるためのぶどうよりも、ワインの原料に使うためのぶどうの方が多く栽培されています。今日のぶどうは、巨峰です。巨峰は、「ぶどうの王様」とも言われていて、大粒で、甘み・酸味のバランスがよいのが特徴です。
〈 9月5日の給食 〉
ごはん 牛乳 さんまの蒲焼き きゅうりの浅づけ とうがんのみそ汁
〈 給食メモ 〉
「蒲焼き」という名前は、焼き上がった色が、樺の木の色に似ているところから付けられました。蒲焼きと言えば、「うなぎの蒲焼き」が有名ですが、今日はさんまを蒲焼きにしました。さんまにでんぷんをつけて油で揚げ、手作りのたれをつけています。味がしっかりしているため、ごはんによく合うおかずです。
〈 9月6日の給食 〉
パン 牛乳 チキン照り煮サンド フライビーンズ レタスのスープ
〈 給食メモ 〉
わたしたちが健康な体を保つためには、栄養をとるだけでなく、体の中のいらないものを外に出すことが大切です。そのためには、おなかの中の「腸」のはたらきをよくしなくてはなりません。いも類や、野菜、そして豆類には、「腸」のはたらきをよくしてくれる食物繊維がたくさん含まれています。今日のフライビーンズは、金時豆とひよこ豆を使って作りました。カミカミメニューにもなっています。
〈 9月7日の給食 〉
ごはん 牛乳 チンジャオロースー わかめとうずら卵のスープ 夏みかん
〈 給食メモ 〉
チンジャオロースーという料理を知っていますか?チンジャオロースーは中華料理のひとつで「チンジャオ」とはピーマンなどの青い野菜、「ロー」は肉、「スー」は糸のようなという意味です。細く切ったピーマン、たけのこと豚肉を炒め、しょうゆとさとうで味をつけました。ピーマンの苦みはあまり気にならず、豚肉と相性がよいため、おいしく食べられます。