•  入学式の日から72日間小学校へ通い、1学期終業式の日を迎えました元気よく挨拶をして登校し、朝の時間は支度をしたり、友達や先生と楽しく会話したりして過ごしました。
     終業式では、友達の発表や校長先生の話を真剣に聞いたり、しっかり声を出して校歌を歌ったりしました。たくさんの時間を過ごした教室の掃除も、一生懸命頑張りましたsad

     夏休みは、健康に過ごし、素敵な思い出をつくってほしいと思います。
  • 7月18日の給食

    2025年7月22日
      今日の給食は、じゃがいもにチリパウダー、カレー粉、パプリカをふりかけて、
      いつものフライドポテトよりスパイシーな味にしてみました
      このように香辛料を効かせてスパイシーに仕上げると、
      暑くても食欲が増して食べられるようになります
      今日は1学期最後の給食でしたsad
      暑さに負けずによく食べて、夏休みを元気に過ごせるといいですね
    • 7月17日の給食

      2025年7月17日
        今日の給食は「鶏肉の薬味ソースあえ」でしたindecision
        「薬味」とは、料理に風味をつけたり、食欲を出してくれたりする、刺激のある野菜や調味料のことです
        そばやうどんなどの麺や、鍋ものなどに添えられています
        今日の薬味は、しょうが、にんにく、ねぎを使っています
        夏の暑い時期でも元気が出るようにと考えられた献立でしたsad
      • 7月16日の給食

        2025年7月16日
          大麦という食べ物を知っていますか
          大麦はお米と同じ穀物の仲間です
          今日のスープには大麦が入っていましたindecision
          大麦には、食物繊維が多く含まれていて、おなかの調子をよくする働きがあります
          プチプチの食感を楽しんで、たくさん食べていましたwink
        • 講師の杉山先生をお招きして、ふといの収穫を行いました。
          「ふといが束になっていて、刈るのが大変だったけど楽しかった。」「農家さんは、もっとたくさんのふといを刈っていたから、すごいと思った。」などの感想が聞かれました。収穫をした後は、ふといを広げて乾かしました。秋までにどう育ち、いつ収穫ができるか楽しみですね。
        • 7月7日の給食

          2025年7月8日
            今日は七夕の行事食を提供しました
            七夕には、願い事や歌を書いた五色の短冊を笹竹に結び、願い事が叶うように祈りますlaugh
            また、1000年以上前の平安時代から、七夕にそうめんを食べる習慣があったそうです
            給食では、「そうめん汁」のそうめんを天の川に見立て、
            「みかんポンチ」のナタデココで、空に輝く星を表しました
            「そうめん汁」の中には、星型のラッキーにんじんをクラスに2個ずつ配ったこともありsmiley
            みんな楽しんで食べてくれていました
          • 7月4日の給食

            2025年7月4日
              鶏肉のカレー揚げは、鶏肉にカレー粉をつけてから、油で揚げたメニューです
              カレー粉の香りが食欲をそそりましたsmiley
              カレー粉に使われているスパイスには、疲れを取ったり、消化を促したり、
              夏バテを予防したりする効果があると言われています

              残食も少なく、みんなに大人気でしたwink
            • 7月2日の給食

              2025年7月2日
                かぼちゃの旬はいつでしょうか
                かぼちゃというと、ハロウィンや冬至などのイメージが強いので、
                秋や冬と思っている人もいるのではないでしょうか
                日本でかぼちゃが最も多く収穫されるのは、7月から8月にかけての夏の時期です
                夏にとれるかぼちゃは水分が多く、甘さは控えめですlaugh

                今日の給食では、すりつぶしたかぼちゃと牛乳を合わせてミルクスープにしましたsad
                優しい味で、子供たちに大人気でした
                 
              • 本日、認知症講座がありました。
                認知症とは何か、認知症の方にどう接すると良いかを教えていただきました。
                みんなの小さな親切の積み重ねが、大きな手助けとなることを学び、今後の生活に生かしたいと思いました。
              • 6月30日の給食

                2025年6月30日
                  豆は世界中で食べられている食品です
                  日本でも昔から、煮豆やあんこ、甘納豆など、いろいろな料理に使われています
                  豆類にはたんぱく質だけでなく、普段の食事では不足しがちな食物繊維や
                  カルシウムも多く含まれているので、積極的に食べてもらいたい食品ですindecision
                  今日の献立の「二色豆」には、ひよこ豆と金時豆が使われました
                  ちょうどいい塩加減が、食欲をそそりましたよsmiley