今日のメニュー
パン 牛乳 いちごジャム ぶりフライ 洋風おでん セロリーサラダ
エネルギー787kcal たんぱく質29.8g 脂質27.8g 塩分3.2g
浜松市では、セロリがたくさん作られています
冬場のセロリの生産量は、日本一です
地元で作られているので新鮮です
今日も、
みずみずしくて、歯ごたえが良くて
甘いセロリを届けていただきました
セロリはさっとゆでて、
塩もみして水けを絞り、
砂糖、塩、うすくちしょうゆ、酢、サラダ油で作ったドレッシングで和えました!
さっぱりして口当たりの良いサラダで
少しだけ加えた「薄口しょうゆ」が、
味の、いいアクセントになっていました
セロリの苦手な子供たちも
臭みが気にならずに食べられたようです
洋風おでんには、
カレー粉を加えたので
休み時間からいい香りがしました
ふわふわのパンと
さくさくのぶりフライと
しゃきしゃきのセロリサラダを
おいしくいただいた
1月最後の給食でした
パン 牛乳 いちごジャム ぶりフライ 洋風おでん セロリーサラダ
エネルギー787kcal たんぱく質29.8g 脂質27.8g 塩分3.2g
浜松市では、セロリがたくさん作られています
冬場のセロリの生産量は、日本一です
地元で作られているので新鮮です
今日も、
みずみずしくて、歯ごたえが良くて
甘いセロリを届けていただきました
セロリはさっとゆでて、
塩もみして水けを絞り、
砂糖、塩、うすくちしょうゆ、酢、サラダ油で作ったドレッシングで和えました!
さっぱりして口当たりの良いサラダで
少しだけ加えた「薄口しょうゆ」が、
味の、いいアクセントになっていました
セロリの苦手な子供たちも
臭みが気にならずに食べられたようです
洋風おでんには、
カレー粉を加えたので
休み時間からいい香りがしました
ふわふわのパンと
さくさくのぶりフライと
しゃきしゃきのセロリサラダを
おいしくいただいた
1月最後の給食でした