


パン 牛乳 いちごジャム ぶりフライ 洋風おでん セロリーサラダ
エネルギー787kcal たんぱく質29.8g 脂質27.8g 塩分3.2g
浜松市では、セロリがたくさん作られています
冬場のセロリの生産量は、日本一です

地元で作られているので新鮮です

今日も、
みずみずしくて、歯ごたえが良くて
甘いセロリを届けていただきました

セロリはさっとゆでて、
塩もみして水けを絞り、
砂糖、塩、うすくちしょうゆ、酢、サラダ油で作ったドレッシングで和えました!
さっぱりして口当たりの良いサラダで
少しだけ加えた「薄口しょうゆ」が、
味の、いいアクセントになっていました

セロリの苦手な子供たちも
臭みが気にならずに食べられたようです

洋風おでんには、
カレー粉を加えたので
休み時間からいい香りがしました

ふわふわのパンと
さくさくのぶりフライと
しゃきしゃきのセロリサラダを
おいしくいただいた
1月最後の給食でした
