


ごはん 牛乳 いり豆腐 こんにゃくの土佐煮 白菜のレモンづけ
エネルギー779kcal たんぱく質34.1g 脂質20.7g 塩分2.7g
いり豆腐は、
釜に豆腐をいれて、塩を振り、
から炒りするところから始まります
水分をしっかり飛ばして、
肉や野菜のうまみ、調味料を
しっかりしみ込ませるためです
100丁以上の豆腐を
細かくしながら水分を飛ばしていきます
根気と体力のいる作業です

こんにゃくは下茹でしてから
煮ていきます
今日は鰹節も半分だけ炒って、
香りを出しました

レモンは半分に切って
果汁を手絞りし、
レモンだれを手作りしました
旬のレモンの良い香りが、
給食室いっぱいに広がりました

おいしい料理にするには、
いい下ごしらえが大切なんだなあと
改めて感じた今日の給食でした
