今日のメニュー
ごはん 牛乳 いり豆腐 こんにゃくの土佐煮 白菜のレモンづけ
エネルギー779kcal たんぱく質34.1g 脂質20.7g 塩分2.7g
いり豆腐は、
釜に豆腐をいれて、塩を振り、
から炒りするところから始まります
水分をしっかり飛ばして、
肉や野菜のうまみ、調味料を
しっかりしみ込ませるためです
100丁以上の豆腐を
細かくしながら水分を飛ばしていきます
根気と体力のいる作業です
こんにゃくは下茹でしてから
煮ていきます
今日は鰹節も半分だけ炒って、
香りを出しました
レモンは半分に切って
果汁を手絞りし、
レモンだれを手作りしました
旬のレモンの良い香りが、
給食室いっぱいに広がりました
おいしい料理にするには、
いい下ごしらえが大切なんだなあと
改めて感じた今日の給食でした
ごはん 牛乳 いり豆腐 こんにゃくの土佐煮 白菜のレモンづけ
エネルギー779kcal たんぱく質34.1g 脂質20.7g 塩分2.7g
いり豆腐は、
釜に豆腐をいれて、塩を振り、
から炒りするところから始まります
水分をしっかり飛ばして、
肉や野菜のうまみ、調味料を
しっかりしみ込ませるためです
100丁以上の豆腐を
細かくしながら水分を飛ばしていきます
根気と体力のいる作業です
こんにゃくは下茹でしてから
煮ていきます
今日は鰹節も半分だけ炒って、
香りを出しました
レモンは半分に切って
果汁を手絞りし、
レモンだれを手作りしました
旬のレモンの良い香りが、
給食室いっぱいに広がりました
おいしい料理にするには、
いい下ごしらえが大切なんだなあと
改めて感じた今日の給食でした