今日のメニュー
パン 牛乳 免疫力アップシチュー ウインナーとビーンズのソテー ぽんかん
エネルギー780kcal たんぱく質31.4g 脂質24.4g 塩分2.8g
給食週間3日目
今日は免疫力アップ献立です
空気が乾燥し
気温が下がる冬は、
病気のもとになるウイルスが活発になります
体力が落ちているときに
体内にウイルスが入ってしまうと、病気になってしまいます
体内に入ってしまったウイルスや細菌から
体を守る力のことを「免疫力」といいます
免疫力を高めるには、
免疫細胞を作る材料になる「たんぱく質」
免疫機能を強くする「ビタミンC」
免疫細胞がたくさん住んでいる、
「腸」の働きを整えてくれる「食物繊維」
をしっかりとることが大切です
今日は、これらの栄養をたくさん取ることができるメニューを考えました
さつまいもやぽんかんは
ビタミンCが豊富な食べ物です
さつまいものビタミンCは、糖質に守られているので
加熱しても壊れにくいのが特徴です
また、
鶏肉や豆には
たんぱく質がたくさん入っています
さらに
きのこ、豆、いも、ぽんかんには
食物繊維が多く入っています
体に良い食べ物をたくさん入れているだけでなく、
手作りのホワイトルウを入れて煮込んだシチューは
優しい味で
もちもちのパンにとてもよく合いました
とてもとても寒かった今日は、
ぽかぽかのシチューで
心も体も温まることができました
パン 牛乳 免疫力アップシチュー ウインナーとビーンズのソテー ぽんかん
エネルギー780kcal たんぱく質31.4g 脂質24.4g 塩分2.8g
給食週間3日目
今日は免疫力アップ献立です
空気が乾燥し
気温が下がる冬は、
病気のもとになるウイルスが活発になります
体力が落ちているときに
体内にウイルスが入ってしまうと、病気になってしまいます
体内に入ってしまったウイルスや細菌から
体を守る力のことを「免疫力」といいます
免疫力を高めるには、
免疫細胞を作る材料になる「たんぱく質」
免疫機能を強くする「ビタミンC」
免疫細胞がたくさん住んでいる、
「腸」の働きを整えてくれる「食物繊維」
をしっかりとることが大切です
今日は、これらの栄養をたくさん取ることができるメニューを考えました
さつまいもやぽんかんは
ビタミンCが豊富な食べ物です
さつまいものビタミンCは、糖質に守られているので
加熱しても壊れにくいのが特徴です
また、
鶏肉や豆には
たんぱく質がたくさん入っています
さらに
きのこ、豆、いも、ぽんかんには
食物繊維が多く入っています
体に良い食べ物をたくさん入れているだけでなく、
手作りのホワイトルウを入れて煮込んだシチューは
優しい味で
もちもちのパンにとてもよく合いました
とてもとても寒かった今日は、
ぽかぽかのシチューで
心も体も温まることができました