今日のメニュー
ごはん 牛乳 アーモンド入り豚肉とれんこんのうまだれ みかんとキャベツのサラダ
野菜たっぷりスープ ヨーグルト
エネルギー775kcal たんぱく質28.0g 脂質19.5g 塩分2.1g
給食週間2日目です
昨年度、
高校生による給食コンテストで
「最優秀賞」を獲得した献立を
給食用にアレンジしました
もともと、みかんとキャベツのサラダには
ヨーグルトのドレッシングがかかっていましたが、
今日は
塩と砂糖、酢で作ったドレッシングで
ゆでたキャベツとみかん缶を和えました
さっぱりしたサラダです
アーモンド入り豚肉とれんこんのうまだれは
炒めた豚肉に
5㎜ぐらいのぐらいの厚さに切ったれんこんを加えて一緒に炒め
砂糖、しょうゆ、みりん、酢、オイスターソースで味付けをしました
れんこんを加えるタイミングを計って、
シャキシャキの歯ごたえに仕上げてくださいました
ほうれん草が入った野菜たっぷりスープで
冷えた体も温まった
今日の給食でした
ごはん 牛乳 アーモンド入り豚肉とれんこんのうまだれ みかんとキャベツのサラダ
野菜たっぷりスープ ヨーグルト
エネルギー775kcal たんぱく質28.0g 脂質19.5g 塩分2.1g
給食週間2日目です
昨年度、
高校生による給食コンテストで
「最優秀賞」を獲得した献立を
給食用にアレンジしました
もともと、みかんとキャベツのサラダには
ヨーグルトのドレッシングがかかっていましたが、
今日は
塩と砂糖、酢で作ったドレッシングで
ゆでたキャベツとみかん缶を和えました
さっぱりしたサラダです
アーモンド入り豚肉とれんこんのうまだれは
炒めた豚肉に
5㎜ぐらいのぐらいの厚さに切ったれんこんを加えて一緒に炒め
砂糖、しょうゆ、みりん、酢、オイスターソースで味付けをしました
れんこんを加えるタイミングを計って、
シャキシャキの歯ごたえに仕上げてくださいました
ほうれん草が入った野菜たっぷりスープで
冷えた体も温まった
今日の給食でした